2019年12月10日星期二 西安
城市轨道交通运营管理师热招中

【中级会计师】2010年中级会计职称《财务管理》真题及答案

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是(  )。

  A.有利于规避企业短期行为

  B.有利于量化考核和评价

  C.有利于持续提升企业获利能力

  D.有利于均衡风险与报酬的关系

  【答案】B

  【解析】见教材P2。此题是第一章第一节的相关内容,主要考核的是财务管理目标的基本知识。以企业价值最大化作为财务管理目标的优点:(1)考虑了取得报酬的时间。(2)考虑了风险与报酬的关系。(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为。(4)用价值代替价格,有效地规避了企业的短期行为。所以,选项A、C、D都是企业价值最大化目标的优点。但是企业价值最大化目标也存在缺点:(1)过于理论化,难以操作;(2)对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值。因此将企业价值最大化作为财务管理目标存在的问题是不利于量化考核和评价。所以选B。

  2.某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,你采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是(   )。

  A.强化内部人控制

  B.解聘总经理

  C.加强对经营者的监督

  D.将经营者的报酬与其绩效挂钩

  【答案】A

  【解析】见教材P4。此题是第一章第一节的相关内容,主要考核的是所有者与经营者利益冲突的协调。协调所有者与经营者的矛盾通常可采取以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励。选项B、C属于解聘方式;选项D属于激励方式。

  3.下列应对通货膨胀风险的各项策略中,不正确的是(   )。

  A.进行长期投资

  B.签订长期购货合同

  C.取得长期借款

  D.签订长期销货合同

  【答案】D

  【解析】见教材P15。此题考核的是第一章第四节的相关内容,主要考核的是通货膨胀水平。为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值,因此选项A是正确的;与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失,因此选项B是正确的;取得长期负债,保持资本成本的稳定,因此选项C是正确的。而选项D签定长期销货合同,在通货膨胀时期会减少企业的收入,所以不利于应对通货膨胀风险,所以D错误。

  4.某产品预计单位售价12元,单位变动成本8元,固定成本总额120万元,适用的企业所得税税率为25%。要实现750万元的净利润,企业完成的销售量至少应为(   )。

  A.105

  B.157.5

  C.217.5

  D.280

  【答案】D

  【解析】[销量×(单价-单位变动成本)-固定成本] ×(1-所得税税率)=净利润,所以[Q(12-8)-120] ×(1-25%)=750,解得Q=280。应选D。

  5.下列各项中,综合性较强的预算是(   )。

  A.销售预算

  B.材料采购预算

  C.现金预算

  D.资本支出预算

  【答案】C

  【解析】财务预算作为全面预算体系的最后环节,它是从价值方面总括地反映企业业务预算与专门决策预算的结果,也就是说,业务预算和专门决策预算中的资料都可以用货币金额反映在财务预算内,这样一来,财务预算就成为了各项业务预算和专门决策预算的整体计划,故亦称为总预算,其他预算则相应成为辅助预算和分预算。现金预算属于财务预算,因此本题的正确答案为选项C。

  6.下列各项中,可能会使预算期间与会计期间相分离的预算方法是(   )。

  A.增量预算法

  B.弹性预算法

  C.滚动预算法

  D.零基预算法

  【答案】C

  【解析】】见教材P24。滚动预算又称连续预算,是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度(一般为12个月)的一种预算方法。

  7.下列各项中,不能作为无形资产出资的是(   )。

  A.专利权

  B.商标权

  C.非专利技术

  D.特许经营权

  【答案】D

  【解析】见教材P47。对于无形资产出资方式的限制,《公司法》规定,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等做价出资。所以选项D不对。

  8.一般而言,与融资租赁筹资相比,发行债券的优点是(   )。

  A.财务风险较小

  B.限制条件较少

  C.资本成本较低

  D.融资速度较快

  【答案】C

  【解析】见教材P64。此题考核的是第三章第三节内容,主要考核的是债务筹资相对比的优缺点。同发行债券相比,融资租赁的资本成本高。其租金通常比发行债券所负担的利息高得多。

  9.下列各项中,属于非经营性负债的是(  )。

  A.应付账款

  B.应付票据

  C.应付债券

  D.应付销售人员薪酬

  【答案】C

  【解析】经营负债是指销售商品或提供劳务所涉及的负债。选项A、B、D都属于经营负债。而选项C应付债券并不是在经营过程中自发形成的,而是企业根据投资需要筹集的,所以它属于非经营性负债。

  10.某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是(  )。

  A.降低利息费用

  B.降低固定成本水平

  C.降低变动成水本

  D.提高产品销售单价

  【答案】A

  【解析】影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越低、成本水平越低、产品销售数量和销售价格水平越高,经营杠杆效应越小,因此选项B、C、D能够降低经营杠杆程度,而选项A不属于影响经营杠杆的因素。

  11.下列各项中,不属于静态投资回收期优点的是(  )。

  A.计算简便

  B.便于理解

  C.直观反映返本期限

  D.正确反映项目总回报

  【答案】D

  【解析】见教材P117。此题主要考核的是第四章第三节的相关内容,主要考核点是静态投资回收期的优缺点。静态投资回收期的优点是能够直观地反映原始投资的返本期限,便于理解,计算也不难,可以直接利用回收期之前的净现金流量信息。缺点是没有考虑资金时间价值因素和回收期满后继续发生的净现金流量,不能正确反映投资方式不同对项目的影响。所以应选D。

  12.某公司拟进行一项固定资产投资决策,设定折现率为10%,有四个方案可供选择。其中甲方案的净现值率为-12%;乙方案的内部收益率为9%;丙方案的项目计算期为10年,净现值为960万元,(P/A,10%,10)=6.1446;丁方案的项目计算期为11年,年等额净回收额为136.23万元。最优的投资方案是(  )。

  A.甲方案

  B.乙方案

  C.丙方案

  D.丁方案

  【答案】C

  【解析】见教材P128和P126。此题考核的是第四章第四节的相关内容,主要考核点是投资项目的财务可行性分析和互斥方案的比较决策。

  甲方案净现值率小于零,不可行。乙方案内部收益率小于基准折现率,不可行。丙方案与丁方案属于计算期不同的方案,用年等额净回收额法比较,年等额净回收额大的为优。丙方案的年等额净回收额=960/6.1446=156.23(万元);丁方案的年等额净回收额为136.23万元,丙方案的年等额净回收额156.23万元>丁方案的年等额净回收额136.23万元,因此丙方案是最优方案。

  13.运用成本模型计算最佳现金持有量时,下列公式中,正确的是(   )。

  A.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+转换成本)

  B.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本)

  C.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+转换成本)

  D.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+短缺成本)

  【答案】B

  【解析】见教材P146。此题考核的是第五章第二节的相关内容,主要考核点是最佳现金持有量的成本分析模式。成本分析模式是根据现金有关成本,分析预测其总成本最低时现金持有量的一种方法。其计算公式为:最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本),因此选项B是正确的。

  14.企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关注的指标是(   )。

  A.发展创新评价指标

  B.企业社会责任指标

  C.流动性和债务管理指标

  D.战略计划分析指标

  【答案】C

  【解析】见教材P154。此题考核的是第五章第三节的相关内容,主要考核点是商业信用的定量分析。企业进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始。通常使用比率分析法评价顾客的财务状况。常用的指标有:流动性和营运资本比率(如流动比率、速动比率以及现金对负债总额比率)、债务管理和支付比率(利息保障倍数、长期债务对资本比率、带息债务对资产总额比率,以及负债总额对资产总额比率)和盈利能力指标(销售回报率、总资产回报率和净资产收益率)。因此选项C是正确的。

  15.下列各项中,不属于现金支出管理措施的是(  )。

  A.推迟支付应付款

  B.提高信用标准

  C.以汇票代替支票

  D.争取现金收支同步

  【答案】B

  【解析】见教材P151。此题考核的是第五章第二节的相关内容。主要考核点是现金的收支管理。现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间。现金支出管理的措施有:(1)使用现金浮游量;(2)推迟应付款的支付;(3)汇票代替支票;(4)改进员工工资支付模式;(5)透支;(6)争取现金流出与现金流入同步;(7)使用零余额账户。因此,选项A、C、D都属于现金支出管理措施。提高信用标准会使企业的现金收入减少,不属于现金支出管理措施。

  16.某公司按照2/20,N/60的条件从另一公司购入价值1000万的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取2%现金折扣的机会,公司为此承担的信用成本率是( )。

  A.2.00%

  B.12.00%

  C.12.24%

  D.18.37%

  【答案】D

  【解析】见教材P175。此题考核的是第五章第五节的相关内容。主要考核点是放弃现金折扣的信用成本率。

  放弃折扣的信用成本率==18.37%

  17.约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。

  A.厂房折旧

  B.厂房租金支出

  C.高管人员基本工资

  D.新产品研究开发费用

  【答案】D

  【解析】见教材P195。此题考核的是第六章第三节的相关内容,主要考核点是约束性固定成本。约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、房屋租金、管理人员的基本工资等。因此选项A、B、C都属于约束性固定成本。选项D属于酌量性固定成本。

  18.企业的收益分配有狭义和广义之分,下列各项中,属于狭义收益分配的是(  )。

  A.企业收入的分配

  B.企业净利润的分配

  C.企业产品成本的分配

  D.企业职工薪酬的分配

  【答案】B

  【解析】见教材P178。此题考核的是第六章第一节的内容。主要考核点是收益分配的概念。

  企业的收益分配有广义和狭义两种概念。广义的收益分配是指对企业的收入和净利润进行分配,包括两个层次的内容:第一层次是对企业收入的分配;第二层次是对企业净利润的分配。狭义的收益分配则仅仅是指对企业净利润的分配。因此,选项B是正确的。

  19.下列各项中,一般不作为以成本为基础的转移定价计价基础的是(   )。

  A.完全成本

  B.固定成本

  C.变动成本

  D.变动成本加固定制造费用

  【答案】B

  【解析】见教材P187。此题考核的是第六章第二节的相关内容,主要考核点是可以作为以成本为定价基础的成本。企业成本范畴基本上有三种成本可以作为定价基础,即变动成本、制造成本和完全成本。制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。因此本题的正确答案是选项B。

  20.下列关于股利分配政策的表述中,正确的是(   )。

  A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关

  B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策

  C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平

  D.债权人不会影响公司的股利分配政策

  【答案】B

  【解析】见教材P217-218。此题考核的是第六章第四节的相关内容,主要考核点是利润分配制约因素。一般来讲,公司的盈余越稳定,其股利支付水平也就越高,因此选项A的说法是不正确的;基于控制权的考虑,股东会倾向于较低的股利支付水平,因此选项C的说法是不正确的;为了保障债权人的利益,法律规定公司不能用资本发放股利,因此债权人会影响公司的股利分配政策,所以选项D的说法是不正确的。偿债能力弱的公司一般采用低现金股利政策,所以选项B正确。

  21.下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是(   )。

  A.发行对象为公众投资者

  B.发行条件比短期银行借款苛刻

  C.筹资成本比公司债券低

  D.一次性筹资数额比短期银行借款大

  【答案】A

  【解析】见教材P173-P174。此题考核的是第五章第五节的相关内容,主要考核知识点是短期融资债券。发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易。因此选项A的说法是不正确的;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资,因此选项B的说法是正确的;相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低,因此选项C的说法是正确的;相对于短期银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大,因此选项D的说法是正确的。

  22.“公司实施税务管理要求所能增加的收益超过税务管理成本”体现的原则的是(   )。

  A.税务风险最小化原则

  B.依法纳税原则

  C.税务支出最小化原则

  D.成本效益原则

  【答案】D

  【解析】见教材P225。此题考核的是第七章第一节的相关内容,主要考核知识点是税务管理的原则。有关成本效益原则:税务管理的根本目的是取得效益。成本效益原则要求企业进行税务管理时要着眼于整体税负的减轻,针对各税种和企业的现实情况综合考虑,力争使通过税务管理实现的收益增加超过税务管理的成本。

  23.下列各项中,不会稀释公司每股收益的是(   )。

  A.发行认股权证

  B.发行短期融资券

  C.发行可转换公司债券

  D.授予管理层股份期权

  【答案】B

  【解析】见教材P256。此题考核的是第八章第二节的相关内容,主要考核知识点是稀释性潜在普通股。会稀释公司每股收益的潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。因此本题的正确答案是B。

  24.在上市公司杜邦财务分析体系中,最具有综合性的财务指标是(   )。

  A.营业净利率

  B.净资产收益率

  C.总资产净利率

  D.总资产周转率

  【答案】B

  【解析】见教材P262。此题考核的是第八章第三节的相关内容,主要考核知识点是杜邦分析法的财务指标。净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。

  25.下列综合绩效评价指标中,属于财务绩效定量评价指标的是(   )

  A.获利能力评价指标

  B.战略管理评价指标

  C.经营决策评价指标

  D.风险控制评价指标

  【答案】A

  【解析】见教材P268。此题考核的是第八章第三节的相关内容,主要考核知识点是综合绩效评价指标。财务绩效定量评价指标由反映企业盈利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。因此本题的正确答案是A。而选项B、C、D均属于财务定性评价指标。

 

二.多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至35信息点。多选,少选、错选、不选均不得分)

  26.某公司有A、B两个子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,根据我国企业的实践,公司总部一般应该集权的有(   )。

  A.融资权

  B.担保权

  C.收益分配权

  D.经营权

  【答案】ABC

  【解析】见教材P11-P12。此题考核的是第一章第三节的相关内容,主要考核知识点是集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容。采用集权与分权相结合的财务管理体制,企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。因此,选项A、B、C是正确的。

  27.下列各项中,属于衍生金融工具的有(   )。

  A.股票

  B.互换

  C.债券

  D.掉期

  【答案】BD

  【解析】见教材P15。此题考核的是第一章第四节的相关内容,主要考核知识点是金融工具的分类。衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成新的融资工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。选项A、C属于基本金融工具。

  28.采用比例预算法测算目标利润时,常用的方法有(   )。

  A.资产周转率法

  B.销售收入利润率法

  C.成本利润率法

  D.投资资本回报率法

  【答案】BCD

  【解析】见教材P27。此题考核的是第二章第三节的相关内容,主要考核知识点比例预算法。

  采用比例预算法测算目标利润时,常用的方法有:(1)销售收入利润率法;(2)成本利润率法;(3)投资资本回报率法;(4)利润增长百分比法。因此选项B、C、D是正确的。

  29.上市公司引入战略投资者的主要作用有(   )。

  A.优化股权结构

  B.提升公司形象

  C.提高资本市场认同度

  D.提高公司资源整合能力

  【答案】ABCD

  【解析】见教材P53。此题考核的是第三章第二节的相关内容,主要考核知识点引入战略投资者的作用。上市公司引入战略投资者的主要作用有:(1)提升公司形象,提高资本市场认同度。(2)优化股权结构,健全公司法人治理。(3)提高公司资源整合能力,增强公司的核心竞争力。(4)达到阶段性的融资目标,加快实现公司上市融资的进程。因此选项A、B、C、D都是正确的。

  30.相对于股权融资而言,长期银行借款筹资的优点有(  )。

  A.筹资风险小

  B.筹资速度快

  C.资本成本低

  D.筹资数额大

  【答案】BC

  【解析】见教材P58。此题考核的是第三章第三节的相关内容,主要考核知识点银行借款筹资的特点。相对于股权融资而言,长期银行借款筹资的优点有:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大。因此,选项B、C是正确的。

  31.处于初创阶段的公司,一般不宜采用的股利分配政策有(  )。

  A.固定股利政策

  B.剩余股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.稳定增长股利政策

  【答案】ACD

  【解析】见教材P215。此题考核的是第六章第四节的相关内容,主要考核知识点各种股利政策的适用范围。剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,一般适用于公司初创阶段;固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业,且很难被长期采用;固定股利支付率政策只是比较适用于那些处于稳定发展并且财务状态也比较稳定的公司。因此本题的正确答案是ACD。

  32.下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有(  )。

  A.减缓支付应付账款可以缩短现金周转期

  B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期

  C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和

  D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段

  【答案】ACD

  【解析】见教材P150。此题考核的是第五章第二节的相关内容,主要考核知识点现金周转期。现金周转期,就是指介于公司支付现金与收到现金之间的时间段,也就是存货周转期与应收账款周转期之和减去应付账款周转期。因此,选项C、D是正确的。如果要缩短现金周转期,可以从以下方面着手:加快制造与销售产成品来减少存货周转期;加速应收账款的回收来减少应收账款周转期;减缓支付应付账款来延长应付账款周转期。因此选项A是正确的,选项B是错误的。

  33.下列销售预测方法中,属于定性分析法的有(  )。

  A.德尔菲法

  B.推销员判断法

  C.因果预测分析法

  D.产品寿命周期分析法

  【答案】ABD

  【解析】见教材P182。此题考核的是第六章第二节的相关内容,主要考核知识点销售预测方法。销售预测的定性分析法主要包括推销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法。

  专家判断法,主要有以下三种不同形式:(1)个别专家意见汇集法;(2)专家小组法;(3)德尔菲法。因此选项A、B、D是正确的,选项C属于销售预测的定量分析法。

  34.下列各项中,属于企业税务管理内容的有(  )。

  A.税务信息管理

  B.税务计划管理

  C.税务风险管理

  D.税务征收管理

  【答案】ABC

  【解析】见教材P225-226。此题考核的是第七章第一节的相关内容,主要考核知识点税务管理内容。企业税务管理的内容主要有:(1)税务信息管理;(2)税务计划管理;(3)涉税业务的税务管理;(4)纳税实务管理;(5)税务行政管理。此外,企业在做好税务管理工作时,还要加强税务风险管理。因此本题的正确答案是选项A、B、C。

  35.上市公司年度报告信息披露中,“管理层讨论与分析”披露的主要内容有(  )。

  A.对报告期间经济状况的评价分析

  B.对未来发展趋势的前瞻性判断

  C.注册会计师审计意见

  D.对经营中固有风险和不确定性的揭示

  【答案】ABD

  【解析】见教材P260。此题考核的是第八章第二节的相关内容,主要考核知识点“管理层讨论与分析”披露的主要内容。管理层讨论与分析是上市公司定期报告中管理层对于本企业过去经营状况的评价分析以及对企业未来发展趋势的前瞻性判断,是对企业财务报表中所描述的财务状况和经营成果的解释,是对经营中固有风险的不确定性的揭示,同时也是对企业未来发展前景的预期。因此,本题的正确答案是选项A、B、D。

 

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答理卡中信息点[×]。每小题判断正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  46.在经济衰退初期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。              (  )

  【答案】√

  【解析】见教材P14。此题考核的是第一章第四节的相关内容,主要考核知识点经济周期中的财务管理战略。在经济衰退期,公司一般应当停止扩张、出售多余设备、停产不利产品、停止长期采购、削减存货、停止扩招雇员。因此本题的说法是正确的。

  47.企业财务管理部门负责企业预算的编制、执行、分析和考核等工作,并对预算执行结果承担直接责任。                                                           (  )

  【答案】×

  【解析】见教材P20。此题考核的是第二章第一节的相关内容,主要考核知识点预算工作的组织。企业所属基层单位是企业预算的基本单位,在企业财务管理部门的指导下,负责本单位现金流量、经营成果和各项成本费用预算的编制、控制、分析工作,接受企业的检查、考核。其主要负责人对本单位财务预算的执行结果承担责任。因此本题的说法是错误的。

  48.其他条件不变的情况下,企业财务风险大,投资者要求的预期报酬率就高,企业筹资的资本成本相应就大。                                                       (  )

  【答案】√

  【解析】见教材P77。此题考核的是第三章第六节的相关内容,主要考核影响资本成本的因素。在其他条件不变的情况下,企业财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率就高,企业筹资的资本成本相应就大。

  49.根据期限匹配融资战略,固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债和发行股票筹集资金。                                                               (  )

  【答案】√

  【解析】见教材P143。此题考核的是第五章第一节的相关内容,主要考核流动资产的融资战略。在期限匹配融资战略中,永久性流动资产和固定资产以长期融资方式(负债或权益)来融资,波动性流动资产用短期融资来融通。因此固定资产比重较大的上市公司主要应通过长期负债和发行股票筹集资金,本题的说法是正确的。

  50.投资项目的经营成本不应包括运营期内固定资产折旧费、无形资产摊销费和财务费用。

  (  )【答案】√

  【解析】见教材P106。此题考核的是第四章第二节的相关内容,主要考核知识点经营成本的估算。经营成本又称付现的营运成本(或简称付现成本),是指运营期内为满足正常生产经营而动用货币资金支付的成本费用。财务费用不属于营运成本,自然就不属于经营成本,而固定资产折旧费、无形资产摊销属于非付现的营运成本,所以也不属于经营成本。因此本题的说法是正确的。

  51.企业采用严格的信用标准,虽然会增加应收账款的机会成本,但能扩大商品销售额,从而给企业带来更多的收益。                                                 (   )

  【答案】×

  【解析】如果企业执行的信用标准过于严格,可能会降低对符合可接受信用风险标准客户的赊销额,因此会限制企业的销售机会,会减少商品销售额,从而减少应收账款的机会成本。所以本题的说法是错误的。

  52.在不同规模的投资中心之间进行业绩比较时,使用剩余收益指标优于投资报酬率指标。

  (   )

  【答案】×

  【解析】见教材P211。此题考核的是第六章第三节的相关内容,主要考核知识点投资中心评价指标。剩余收益指标弥补了投资报酬率指标会使局部利益与整体利益相冲突的不足,但由于其是一个绝对指标,故而难以在不同规模的投资中心之间进行业绩比较。因此本题的说法是错误的。

  53.企业税务风险管理是为避免企业多缴税所采取的管理对策和措施,应由财务部做出决策并负责督导。                                                              (   )

  【答案】×

  【解析】见教材P245。此题考核的是第七章第六节的相关内容,主要考核知识点税务风险管理。税务风险管理是防止和避免企业偷税、漏税行为所采取的管理对策和措施。企业税务风险管理由董事会负责督导并参与决策。因此本题的说法是错误的。

  54.上市公司盈利能力的成长性和稳定性是影响其市盈率的重要因素。             (  )

  【答案】√

  【解析】见教材P258。此题考核的是第八章第二节的相关内容,主要考核知识点市盈率的影响因素。影响企业股票市盈率的因素有:(1)上市公司盈利能力的成长性;(2)投资者所获报酬率的稳定性;(3)市盈率也受到利率水平变动的影响。

  55.财务分析中的效率指标,是某项财务活动中所费与所得之间的比率,反映投入与产出的关系。                                                                     (   )

  【答案】√

  【解析】见教材P252。此题考核的是第八章第一节的相关内容,主要考核知识点效率比率。效率比率,是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。因此本题的说法是正确的。

 

四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

  1.A公司是一家小型玩具制造商,2009年11月份的销售额为40万元,12月份销售额为45万元。根据公司市场部的销售预测,预计2010年第一季度1~3月份的月销售额分别为50万元、75万元和90万元。根据公司财务部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当月收款的60%,次月收款30%,第三个月收款10%。

  公司预计2010年3月份有30万元的资金缺口,为了筹措所需资金,公司决定将3月份全部应收账款进行保理,保理资金回收比率为80%。

  要求:

  (1)测算2010年2月份的现金收入合计。

  (2)测算2010年3月份应收账款保理资金回收额。

  (3)测算2010年3月份应收账款保理收到的资金能否满足当月资金需求。

  【答案】

  (1)2月份现金收入合计=45×10%+50×30%+75×60%=64.5(万元)

  (2)3月份应收账款=75×10%+90×40%=43.5(万元)

  3月份应收账款保理资金回收额=43.5×80%=34.8(万元)

  (3)3月份应收账款保理资金回收额为34.8万元>3月份公司的资金缺口为30万元,所以3月份应收账款保理收到的资金能够满足当月资金需求。

  2.B公司是一家上市公司,2009年年末公司总股份为10亿股,当年实现净利润为4亿元,公司计划投资一条新生产线,总投资额为8亿元,经过论证,该项目具有可行性。为了筹集新生产线的投资资金,财务部制定了两个筹资方案供董事会选择:

  方案一:发行可转换公司债券8亿元,每张面值100元,规定的转换价格为每股10元,债券期限为5年,年利率为2.5%,可转换日为自该可转换公司债券发行结束之日(2010年1月25日)起满1年后的第一个交易日(2011年1月25日)。

  方案二:发行一般公司债券8亿元,每张面值100元,债券期限为5年,年利率为5.5%

  要求:

  (1)计算自该可转换公司债券发行结束之日起至可转换日止,与方案二相比,B公司发行可转换公司债券节约的利息。

  (2)预计在转换期公司市盈率将维持在20倍的水平(以2010年的每股收益计算)。如果B公司希望可转换公司债券进入转换期后能够实现转股,那么B公司2010年的净利润及其增长率至少应达到多少?

  (3)如果转换期内公司股价在8~9元之间波动,说明B公司将面临何种风险?

  【答案】

  (1)发行可转换公司债券节约的利息=8×(5.5%-2.5%)=0.24(亿元)

  (2)2010年基本每股收益=10/20=0.5(元/股)

  2010年的净利润=0.5×10=5(亿元)

  2010年净利润的增长率=(5-4)/5=20%

  (3)如果转换期内公司股价在8~9元之间波动,B公司将面临投资者不行权,可转换债券不能转换为股票的风险。在设有回售条款的情况下,B公司还将面临投资者将债券回售给公司,加大公司的财务风险。

  3.C公司是一家冰箱生产企业,全年需要压缩机360 000台,均衡耗用。全年生产时间为360天,每次的订货费用为160元,每台压缩机持有费率为80元,每台压缩机的进价为900元。根据经验,压缩机从发出订单到进入可使用状态一般需要5天,保险储备量为2 000台。

  要求:

  (1)计算经济订货批量。

  (2)计算全年最佳定货次数。

  (3)计算最低存货成本。

  (4)计算再订货点。

  【答案】

  (1)经济订货批量==1200(台)

  (2)全年最佳定货次数=360000/1200=300(次)

  (3)最低存货相关成本==96000(元)

  最低存货总成本=900×360000++2000×80=324256000(元)

  (4)再订货点=5×+2000=7000(台)

  4.D公司总部在北京,目前生产的产品主要在北方地区销售,虽然市场稳定,但销售规模多年徘徊不前。为了扩大生产经营,寻求新的市场增长点,D公司准备重点开拓长三角市场,并在上海浦东新区设立分支机构,负责公司产品在长三角地区的销售工作,相关部门提出了三个分支机构设置方案供选择:甲方案为设立子公司;乙方案为设立分公司;丙方案为先设立分公司,一年后注销再设立子公司。D公司总部及上海浦东新区分支机构有关资料如下:

  资料一:预计D公司总部2010~2015年各年应纳税所得额分别1 000万元、1 100万元、1 200万元、1 300万元、1 400万元、1 500万元。适用的企业所得税税率为25%。

  资料二:预计上海浦东新区分支机构2010~2015年各年应纳税所得额分别为-1 000万元、200万元、200万元、300万元、300万元、400万元。假设分公司所得税不实行就地预缴政策,由总公司统一汇总缴纳;假设上海浦东新区纳税主体各年适用的企业所得税税率均为15%。

  要求:计算不同分支机构设置方案下2010~2015年累计应缴纳的企业所得税税额,并从税收筹划角度分析确定分支机构的最佳设置方案。

  【答案】

  甲方案:分支机构采取子公司形式设立,则为独立法人,具备独立纳税条件从而实行单独纳税。

  2010年:

  公司总部应缴所得税为1000×25%=250(万元)

  上海浦东新区分支机构2010年亏损所以不需要缴纳所得税,其亏损额需留至下一年度税前弥补。

  2011年:

  公司总部应缴所得税为1100×25%=275(万元)

  上海浦东新区分支机构由于2010年亏损1000万元,今年的200万元可用于弥补去年的亏损,所以2011年不需要缴纳所得税。

  2012年:

  公司总部应缴所得税为1200×25%=300(万元)

  上海浦东新区分支机构由于2010年亏损1000万元,今年的200万元可用于弥补2010年的亏损,所以2012年不需要缴纳所得税。

  2013年:

  公司总部应缴所得税为1300×25%=325(万元)

  上海浦东新区分支机构由于2010年亏损1000万元,今年的300万元可用于弥补2010年的亏损,所以2013年不需要缴纳所得税。

  2014年:

  公司总部应缴所得税为1400×25%=350(万元)

  上海浦东新区分支机构由于2010年亏损1000万元,今年的300万元可用于弥补2010年的亏损,所以2014年不需要缴纳所得税。

  2015年:

  公司总部应缴所得税为1500×25%=375(万元)

  上海浦东新区分支机构应缴所得税为400×15%=60(万元)

  2010~2015年累计应缴纳的企业所得税税额=250+275+300+325+350+375+60=1935(万元)

  乙方案:分支机构采取分公司形式设立,则不具备独立纳税人条件,年企业所得税额需要汇总到企业总部集中纳税。

  2010年:

  公司总部应缴所得税为(1000-1000)×25%=0(万元)

  2011年:

  公司总部应缴所得税为(1100+200)×25%=325(万元)

  2012年:

  公司总部应缴所得税为(1200+200)×25%=350(万元)

  2013年:

  公司总部应缴所得税为(1300+300)×25%=400(万元)

  2014年:

  公司总部应缴所得税为(1400+300)×25%=425(万元)

  2015年:

  公司总部应缴所得税为(1500+400)×25%=475(万元)

  2010~2015年累计应缴纳的企业所得税税额=0+325+350+400+425+475=1975(万元)

  丙方案:

  2010年:分支机构采取分公司形式设立,则不具备独立纳税人条件,年企业所得税额需要汇总到企业总部集中纳税。

  公司总部应缴所得税为(1000-1000)×25%=0(万元)

  2011年:

  公司总部应缴所得税为1100×25%=275(万元)

  上海浦东新区分支机构应缴所得税为200×15%=30(万元)

  2012年:

  公司总部应缴所得税为1200×25%=300(万元)

  上海浦东新区分支机构应缴所得税为200×15%=30(万元)

  2013年:

  公司总部应缴所得税为1300×25%=325(万元)

  上海浦东新区分支机构应缴所得税为300×15%=45(万元)

  2014年:

  公司总部应缴所得税为1400×25%=350(万元)

  上海浦东新区分支机构应缴所得税为300×15%=45(万元)

  2015年:

  公司总部应缴所得税为1500×25%=375(万元)

  上海浦东新区分支机构应缴所得税为400×15%=60(万元)

  2010~2015年累计应缴纳的企业所得税税额=0+275+30+300+30+325+45+350+45+375+60

  =1835(万元)

  根据以上分析可得,分支机构的最佳设置方案为丙方案。

 

五、综合题(本类题共2小题,第1小题15分,第2小题10分,共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计算单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数,凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

  1.B公司是一家生产电子产品的制造类企业,采用直线法计提折旧,适用的企业所得税税率为25%。在公司最近一次经营战略分析会上,多数管理人员认为,现有设备效率不高,影响了企业市场竞争力。公司准备配置新设备扩大生产规模,推定结构转型,生产新一代电子产品。

  (1)公司配置新设备后,预计每年营业收入和除营业税金及附加后的差额为5100万元,预计每年的相关费用如下:外购原材料、燃料和动力费为1800万元,工资及福利费为1600万元,其他费用为200万元,财务费用为零。市场上该设备的购买价(即非含税价格,按现行增值税法规定,增值税进项税额不计入固定资产原值,可以全部抵扣)为4000万元,折旧年限为5年,预计净残值为零。新设备当年投产时需要追加流动资产资金投资2000万元。

  (2)公司为筹资项目投资所需资金,拟定向增发普通股300万股,每股发行价12元,筹资3600万元,公司最近一年发放的股利为每股0.8元,固定股利增长率为5%:拟从银行贷款2400万元,年利率为6%,期限为5年。假定不考虑筹资费用率的影响。

  (3)假设基准折现率为9%,部分时间价值系数如表1所示。

  表1

N 1 2 3 4 5
(P/F,9%,n) 0.9174 0.8417 0.7722 0.7084 0.6499
(P/A,9%,n) 0.9174 1.7591 2.5313 3.2397 3.8897

  要求:

  (1)根据上述资料,计算下列指标:

  ①使用新设备每年折旧额和1~5年每年的经营成本;

  ②运营期1~5年每年息税前利润和总投资收益率;

  ③普通股资本成本、银行借款资本成本和新增筹资的边际资本成本;

  ④建设期净现金流量(NCF0),运营期所得税后净现金流量(NCF1-4和NCF5)及该项目净现值。

  (2)运用净现值法进行项目投资决策并说明理由。

  【答案】

  (1)①使用新设备每年折旧额=4000/5=800(万元)

  1~5年每年的经营成本=1800+1600+200=3600(万元)

  ②运营期1~5年每年息税前利润=5100-3600-800=700(万元)

  总投资收益率=700/(4000+2000)=11.67%

  ④NCF0=-4000-2000=-6000(万元)

  NCF1-4=700×(1-25%)+800=1325(万元)

  NCF5=1325+2000=3325(万元)

  该项目净现值=-6000+1325×3.2397+3325×0.6499=453.52(万元)

  (2)该项目净现值453.52万元>0,所以该项目是可行的。

  2.F公司为一家稳定成长的上市公司,2009年度公司实现净利润8000万元。公司上市三年来一直执行稳定增长的现金股利政策,年增长率为5%,吸引了一批稳健的战略性机构投资者。公司投资者中个人投资者持股比例占60%。2008年度每股派发0.2元的现金股利。公司2010年计划新增一投资项目,需要资金8000万元。公司目标资产负债率为50%。由于公司良好的财务状况和成长能力,公司与多家银行保持着良好的合作关系。公司2009年12月31日资产负债表有关数据如表2所示:

  表2                                                        金额单位:万元

货币资金 12 000
负债 20 000
股本(面值1元,发行在外10000万股普通股) 10 000
资本公积 8 000
盈余公积 3 000
未分配利润 9 000
股东权益总额 30 000

  2010年3月15日公司召开董事会会议,讨论了甲、乙、丙三位董事提出的2009年度股利分配方案:

  (1)甲董事认为考虑到公司的投资机会,应当停止执行稳定增长的现金股利政策,将净利润全部留存,不分配股利,以满足投资需要。

  (2)乙董事认为既然公司有好的投资项目,有较大的现金需求,应当改变之前的股利政策,采用每10股送5股的股票股利分配政策。

  (3)丙董事认为应当维持原来的股利分配政策,因为公司的战略性机构投资者主要是保险公司,他们要求固定的现金回报,且当前资本市场效率较高,不会由于发放股票股利使股价上涨。

  要求:

  (1)计算维持稳定增长的股利分配政策下公司2009年度应当分配的现金股利总额。

  (2)分别计算甲、乙、丙三位董事提出的股利分配方案的个人所得税税额。

  (3)分别站在企业和投资者的角度,比较分析甲、乙、丙三位董事提出的股利分配方案的利弊,并指出最佳股利分配方案。

  【答案】

  (1)公司2009年度应当分配的现金股利总额=0.2×(1+5%)×10000=2100(万元)

  (2)甲董事提出的股利分配方案的个人所得税税额为0。

  乙董事提出的股利分配方案的个人所得税税额为10000×60%/10×5×50%×20%=300(万元)

  丙董事提出的股利分配方案的个人所得税税额为2100×60%×50%×20%=126(万元)

  (3)甲董事提出的股利分配方案

  站在企业的角度,在公司面临较好的投资机会时可以迅速获利所需资金,但是站在投资者的角度,甲董事提出的股利分配方案不利于投资者安排收入与支出,同时也不利于公司树立良好的形象。

  乙董事提出的股利分配方案

  站在企业的角度,不需要向股东支付现金,在再投资机会较多的情况下,可以为公司再投资保留所需资金;可以降低公司股票的市场价格,既有利于促进股票的交易和流通,又有利于吸引更多的投资者成为公司股东,进而使股权更为分散,有效地防止公司被恶意控制;可以传递公司未来发展前景良好的信息,从而增强投资者的信心,在一定程度上稳定股票价格。站在投资者的角度,既可以获得股利,又可以获得股票价值相对上升的好处;并且由于股利收入和资本利得税率的差异,如果投资者把股票股利出售,还会给他带来资本利得纳税上的好处。

  丙董事提出的股利分配方案

  站在企业的角度,该方案向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格。稳定的股利额有利于吸引那些打算进行长期投资并对股利有很高依赖性的股东。但在公司面临新的投资机会时,不能为公司提供所需资金。

  站在投资者的角度,稳定的股利额有助于投资者安排股利收入和支出。

  由以上分析可知,对于F公司现阶段来说,乙董事提出的股利分配方案为最佳股利分配方案。

友情链接 诚邀合作>>
博彩 君博国际 bet007篮球比分 365备用网址
集团简介 外贸类 建设类 财会类 学历类 职业资格 外语类 计算机类 网上报名 加盟合作
全国免费直拨热线:400-668-3360 电话: 029-85381929
版权所有2005-2011 西安金铭职业培训学校(233.com) All Rights Reserved 陕ICP备11003236号
地址:陕西西安小寨东路196号国贸大厦7楼710室
乘车路线: 乘215路、19路、324路、600路、37路、603路、34路、14路、400路、229路到小寨站下车