2019年10月21日星期一 西安
城市轨道交通运营管理师热招中

【初级会计师】2010年初级会计职称《经济法基础》真题及答案

一、单项选择题

  1.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布,调整国家、社会和公民生活中基本社会关系的是()。

  A、宪法

  B、法律

  C、行政法规

  D、行政规章

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:宪法是由国家最高权力机关——全国人民代表大会制定,是国家的根本大法;(2)选项C:行政法规是由国家最高行政机关——国务院在法定职权范围内为实施宪法和法律制定、发布的规范性文件;(3)选项D:行政规章是国务院各部委,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市以及某些经济特区市的人民政府,在其职权范围内依法制定、发布的规范性文件。

  2.甲、乙发生合同纠纷,继而对双方事先签订的仲裁协议效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。关于确定该仲裁协议效力的下列表述中,符合法律规定的是()。

  A、应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定

  B、应由丁法院对仲裁协议的效力作出裁定

  C、应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由仲裁委员会决定或丁法院裁定

  D、该仲裁协议自然失效

  【答案】B

  【解析】当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定;一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。

  3.下列各项中,不属于行政处罚的是()。

  A、罚金

  B、吊销许可证

  C、警告

  D、没收违法所得

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:罚金属于刑事责任;(2)选项BCD:行政处罚包括警告,罚款,没收违法所得,没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照,行政拘留等。

  4.方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。

  A、不可以补休年休假

  B、可补休5天年休假

  C、可补休10天年休假

  D、可补休15天年休假

  【答案】B

  【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。在本题中,方某累计工作已满15年,可以享受10天的带薪年休假,由于其已在甲公司享受过5天,在乙公司可以再补休5天。

  5.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为()。

  A、500

  B、220

  C、200

  D、110

  【答案】C

  【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿,也可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。在本题中,李某月工资的80%为880元<900元,该工厂最多可以从李某的工资中扣除1100-900=200(元)。

  6.根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,应征收营业税的是()。

  A、金融机构往来业务

  B、人民银行对金融机构的贷款业务

  C、金融机构买卖金银业务

  D、人民银行委托金融机构的贷款业务

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:金融机构往来业务暂不征收营业税;(2)选项B:人民银行对金融机构的贷款业务,不征收营业税;(3)选项C:存款或购入金融商品行为,以及金银买卖业务,不征收营业税;(4)选项D:人民银行对企业贷款或者委托金融机构贷款的业务应当征收营业税。

  7.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是()。

  A、建筑安装业

  B、交通运输业

  C、邮电通信业

  D、加工、修理修配业

  【答案】D

  【解析】选项D:加工、修理修配劳务属于增值税的征税范围。

  8.根据营业税法律制度的规定,下列混合销售行为中,应当一并征收营业税的是()。

  A、贸易公司销售货物同时负责安装

  B、百货商店销售商品同时负责运输

  C、建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产货物并实行分别核算

  D、餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB属于增值税的混合销售行为,应当一并征收增值税;(2)选项C:提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额,其应税劳务的营业额缴纳营业税,货物销售额缴纳增值税;(3)选项D属于营业税的混合销售,应当按主业一并征收营业税。

  9.某纳税人销售购置的不动产,其营业额的下列确定方法中,正确的有()。

  A.已全部收入为营业额

  B.以销售时的评估价格为营业额

  C.以全部收入减去不动产折余价值后的余额为营业额

  D.以全部收入减去不动产购置原价后的余额为营业额

  【答案】D

  【解析】纳税人销售或转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产的“购置原价”后的余额为营业额。

  10.根据营业税法律制度的规定,纳税人以1个月为一个纳税期的,应在一定期限内向税务机关申报纳税,该一定期限是()。

  A.自期满之日起5日内

  B.自期满之日起7日内

  C.自期满之日起10日内

  D.自期满之日起15日内

  【答案】D

  【解析】纳税人以1个月或者1个季度为一个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。

  11.根据个人所得税法律的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是()。

  A.M国甲,在华工作6个月

  B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境

  C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天

  D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天

  【答案】C

  【解析】在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的个人,属于我国的居民纳税人;居住满1年是指在1个纳税年度(1月1日-12月31日)内,在中国居住满365日,临时离境不扣减在华居住天数;其中临时离境,是指在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日。(1)选项AB未能在1个纳税年度内,在中国居住满365日;(2)选项D既未满足1个纳税年度内,在中国居住满365日的条件,也未满足一个纳税年度内一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日的规定;(3)选项C:2009年1月1日-2009年12月31日在中国境内居住满365日,且临时离境仅28天,可以不扣减其在华居住天数。

  12.某外籍专家甲在中国境内无住所,于2009年2月至11月受聘在华工作。该期间甲每月取得中国境内企业支付的工资人民币28000元;另以实报实销形式取得住房补贴人民币5000元,已知外籍个人工资、薪金所得减去费用标准为4800元/月:全月工资、薪金应纳税所得额超过20000元至50000元的部分,适用的个人所得税税率为25%,速算扣除数为1375,甲在中国期间应缴纳的个人所得税总额为()元。

  A.31750

  B.43750

  C.44250

  D.56750

  【答案】C

  【解析】外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费暂免征收个人所得税,因此甲在中国期间应缴纳的个人所得税总额=[(28000-4800)×25%-1375]×10=44250(元)。

  13.某个人独资企业2009年度销售收入为272000元,发生广告费和业务宣传费50000元,根据个人所得税法律的规定,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高为()元。

  A.30 000

  B.38 080

  C.40 800

  D.50 000

  【答案】C

  【解析】个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。在本题中,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高额=272000×15%=40800(元)。

  14.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得税中,免征个人所得税的是()。

  A.劳动分红

  B.出版科普读物的稿酬所得

  C.年中奖金

  D.转让自用6年惟一家庭生活用房所得

  【答案】D

  【解析】(1)选项AC:除工资、薪金外,奖金、年终加薪、劳动分红、津贴也应当列入工资、薪金税目计征个人所得税;(2)选项B:出版科普读物的稿酬所得没有免征个人所得税的规定;(3)选项D:对个人转让自用5年以上并且是家庭惟一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。

  15.甲公司委托某施工企业建造一幢办公楼,工程于2009年12月完工,2010年1月办妥(竣工)验收手续,4月付清全部工程价款。甲公司此幢办公楼房产税的纳税义务发生时间是()。

  A.2009年12月

  B.2010年1月

  C.2010年2月

  D.2010年4月

  【答案】C

  【解析】纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之“次月”起,缴纳房产税。

  16.周某原有两套住房,2009年8月,出售其中一套,成交价格为70万元;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的有()。

  A.100×3%=3(万元)

  B.(100+60)×3%=4.8(万元)

  C.(100+70)×3%=5.1(万元)

  D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)

  【答案】A

  【解析】(1)契税由房屋权属承受人缴纳,成交价70万元的房屋由于周某作为产权转让方,不承担契税的纳税义务;(2)房屋进行交换的,若交换价格相等,则免征契税;(3)以100万元购置的新住房,周某作为产权承受方应缴纳的契税=100×3%=3(万元)。

  17.某火电厂2009年占地80万平方米。其中厂区围墙内占地40万平方米,厂区围墙外灰场占地3万平方米,生活区及其他商业配套设施占地37万平方米。已知该火电厂所在地适用的城镇土地使用税每万平方米年税额为1.5万元。该火电厂2009年应缴纳的城镇土地使用税税额为()万元。

  【答案】C

  【解析】火电厂厂区围墙内用地均应征收城镇土地使用税。对厂区围墙外的灰场、输灰管、输油(气)管道、铁路专用线用地,免征城镇土地使用税;厂区围墙外的其他用地,应照章征税。在本题中,该火电厂2009年应缴纳的城镇土地使用税税额=(80-3)×1.5=115.5(万元)。

  18.根据税收征收管理法律制度的规定,因纳税人计算错误少缴税款,累计数额不足10万元的,税务机关在一定期限内可以追征税款和滞纳金,该一定期限是()。

  A.1年

  B.3年

  C.7年

  D.10年

  【答案】B

  【解析】因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金有特殊情况的,追征期可以延长到5年。所谓“特殊情况”,是指纳税人或者扣缴义务人因计算错误等失误,未缴或者少缴、未扣或者少扣、未收或者少收税款,累计在10万元以上的。在本题中,因纳税人计算错误少缴的税款,累计数额不足10万元,不属于可以延长的特殊情况。

  19.根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为不服时,可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是()。

  A.确认适用税率

  B.收缴发票

  C.确认计税依据

  D.加收税收滞纳金

  【答案】B

  【解析】纳税人对征税行为不服的,应当先申请行政复议,对行政复议不服的,再向人民法院提起行政诉讼;选项ACD均属于征税行为。

  20.甲公司将一张银行汇票背书转让给乙公司,该汇票需加附粘单,甲公司为粘单上的第一记载人,丙公司为甲公司的前手,丁公司为汇票记载的收款人,下列公司中,应当在汇票和粘单的粘接处签章的是()。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.丁公司

  【答案】A

  【解析】票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上。粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

  21.甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户性质属于()。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】A

  【解析】基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。

  22.关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,不正确的是()。

  A.托收承付只能用于异地结算

  B.收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同

  C.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人办理所有托收业务

  D.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收

  【答案】C

  【解析】选项C:收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应当暂停收款人向“该付款人”办理托收。

  23.关于银行卡账户及交易管理要求的下列表述中,不正确的是()。

  A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入

  B.单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入

  C.单位人民币卡账户不得存取现金

  D.单位人民币卡账户可以存入销货收入

  【答案】D

  【解析】(1)选项ACD:单位人民币卡账户的资金一律从其基本账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户;(2)选项B:单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入,不得在境内存取外币现钞。

  24.以下票据背书的示意图中,背书不正确的是()。

  A

被背书人:

乙公司

被背书人:

丙公司

被背书人:

丁公司

被背书人:

丁公司开户银行

甲公司签章 乙公司签章 丙公司签章 丁公司签章委托收款

  B

被背书人:

乙公司

被背书人:

丙公司

被背书人:

戊公司

被背书人:

戊公司开户银行

甲公司签章 乙公司签章 丁公司签章 戊公司签章委托收款

  C

被背书人:

乙公司

被背书人:

丙公司

被背书人:

P银行

被背书人:

 P银行

甲公司签章 乙公司签章 丙公司签章(贴现) P银行签章委托收款

  D

被背书人:

乙公司

被背书人:

 P银行

被背书人:

丙公司

被背书人:

丙公司开户银行

甲公司签章 乙公司签章质押 乙公司签章 丙公司签章委托收款

  【答案】B

  【解析】票据的背书连续,是指在票据转让中,“转让票据的”背书人与受让票据的被背书人在票据上的签章依次前后衔接。选项B:丙丁之间没有转让背书,转让背书的签章无法依次前后衔接。

二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号25至44信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  25.下列各项中,可以成为法律关系主体的有()。

  A.国有企业

  B.集体企业

  C.合伙企业

  D.个人独资企业

  【答案】ABCD

  【解析】各种企业事业组织属于“机构和组织”,可以成为法律关系的主体。

  26.甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有()。

  A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

  B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

  C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

  D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

  【答案】AC

  【解析】仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

  27.甲企业得知竞争对手乙企业在M地的营销策略将会进行重大调整,于是到乙企业设在N地的分部窃取到乙企业内部机密文件,随之采取相应对策,给乙企业在M地的营销造成重大损失,乙企业经过调查掌握了甲企业的侵权证据,拟向法院提起诉讼,其可以选择提起诉讼的法院有()。

  A.甲住所地法院

  B.乙住所地法院

  C.M地法院

  D.N地法院

  【答案】ACD

  【解析】因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖。在本题中,乙可以选择向甲住所地(被告住所地)、M地(侵权结果发生地)、N地(侵权行为实施地)人民法院起诉。

  28.根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()。

  A.当事人提起诉讼

  B.当事人一方提出要求

  C.当事人同意履行义务

  D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  【答案】ABC

  【解析】选项ABC属于诉讼时效中断的事由;选项D属于诉讼时效中止的事由。

  29.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有()。

  A.劳动合同期满

  B.用人单位决定提前解散

  C.用人单位被依法宣告破产

  D.劳动者达到法定退休年龄

  【答案】ABCD

  【解析】劳动合同终止的情形包括:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者达到法定退休年龄的;(4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(5)用人单位被依法宣告破产的;(7)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。

  30.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,免征营业税的有()。

  A.医院提供的医疗服务

  B.幼儿园提供的育养服务

  C.学生勤工俭学提供的劳务

  D.残疾人员提供的劳务

  【答案】ABCD

  31.关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有()。

  A.纳税人提供建筑业劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

  B.纳税人出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税

  C.纳税人提供旅游服务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税

  D.纳税人提供金融服务,应当向其机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税

  【答案】ABD

  【解析】选项C:纳税人提供旅游服务,应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。

  32.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应视同发生应税行为征收营业税的有()。

  A.个人将不动产无偿赠送单位

  B.单位将土地使用权无偿赠送个人

  C.单位自建自用房屋的行为

  D.单位自建房屋销售的自建行为

  【答案】ABD

  【解析】选项C:自建自用建筑物,其自建行为不征营业税。

  33.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人所得来源地的判断中,正确的有()。

  A.特许权使用费所得,以特许权的使用地作为所得来源地

  B.生产、经营所得,以生产、经营活动实现地作为所得来源地

  C.财产租赁所得,以被租赁财产的使用地作为所得来源地

  D.工资、薪金所得,以纳税人居住地作为所得来源地

  【答案】ABC

  【解析】选项D:工资、薪金所得,以纳税义务人任职、受雇的公司、企业、事业单位、机关、团体、部队、学校等单位的所在地作为所得来源地。

  34.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税的有()。

  A.某大学教授从甲企业取得的咨询费

  B.某公司高管从乙大学取得的讲课费

  C.某设计院设计师从丙家装公司取得的设计费

  D.某编剧从丁电视剧制作单位取得的剧本使用费

  【答案】ABC

  【解析】选项D:从2005年5月1日起,编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,不再区分剧本的使用方是否为其任职单位,统一按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。

  35.根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益、救济性捐赠支出,准予税前全额扣除的有()。

  A.通过国家机关向红十字事业的捐赠

  B.通过国家机关向农村义务教育的捐赠

  C.通过非营利社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠

  D.通过非营利社会团体向贫困地区的捐赠

  【答案】ABC

  【解析】选项D:个人通过非营利的社会团体、国家机关向贫困地区的捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

  判断题第10题考查到相同知识点;名师课堂:P141判断题地4题考查到相同知识点。

  36. 根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当自行申报缴纳个人所得税的有()。

  A.年所得12万元以上的

  B.从中国境外取得所得的

  C.取得应税所得,没有扣缴义务人的

  D.从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的

  【答案】ABCD

  【解析】纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:(1)年所得12万元以上的;(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;(3)从中国境外取得所得的;(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。

  37.根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船税的有()。

  A.在农业部门登记的拖拉机

  B.无轨电车

  C.武警专用车辆

  D.远洋货船

  【答案】AC

  【解析】在农业(农业机械)部门登记为拖拉机的车辆,军队、武警专用的车船免征车船税。

  38.关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有()。

  A.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳

  B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳

  C.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳

  D.纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未约定交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳

  【答案】BCD

  【解析】选项A:纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税。

  39. 根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的有()。

  A.直接转让土地使用权的

  B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

  C.房地产开发项目全部竣工并完成销售的

  D.取得房地产销售(预售)许可证满2年尚未销售完毕的

  【答案】ABC

  【解析】选项D:取得销售(预售)许可证“满3年”仍未销售完毕的,主管税务机关“可要求”纳税人进行土地增值税清算。

  40.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中可以根据不同情况采取相应的税款征收措施,下列各项中,属于税款征收措施的有()。

  A.罚款

  B.责令缴纳并加收滞纳金

  C.阻止出境

  D.由税务机关核定,调整应纳税额

  【答案】BCD

  【解析】税款征收措施包括:由税务机关核定、调整应纳税额;责令缴纳,加收滞纳金;责令提供纳税担保;采取税收保全措施;采取强制执行措施;阻止出境。

  41.关于税收优先权的下列表述中,正确的有()。

  A.除法律另有规定外,税收优先于无担保债权

  B.纳税人有欠缴税款情形而又以其财产设定抵押的,税收优先于抵押权

  C.纳税人以其财产设定质押后又发生欠缴税款的,税收优先于质权

  D.纳税人欠缴税款,同时又被处以行政性罚款,税款优先于罚款

  【答案】ABD

  【解析】(1)选项A:除法律另有规定外,税务机关征收税款,税收优先于无担保债权;(2)选项BC:纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当优先于抵押权、质权和留置权执行;(3)选项D:纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得。

  42.下列票据中,在丧失后可以挂失止付的有()。

  A.银行承兑汇票

  B.支票

  C.商业承兑汇票

  D.未填明“现金”字样的银行本票

  【答案】ABC

  【解析】只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票四种。

  43.甲公司将一张银行承兑汇票转让给乙公司,乙公司以质押背书方式向W银行取得贷款。贷款到期,乙公司偿还贷款,收回汇票并转让给丙公司。票据到期后,丙公司作成委托收款背书,委托开户银行提示付款。下列背书中,属于非转让背书的有()。

  A.甲公司背书给乙公司

  B.乙公司质押背书给W银行

  C.乙公司背书给丙公司

  D.丙公司委托收款背书

  【答案】BD

  【解析】非转让背书是指以授予他人行使一定票据权利为目的的背书,非转让背书包括委托收款背书和质押背书。

  44.根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有()。

  A.支票

  B.银行承兑汇票

  C.银行本票

  D.银行汇票

  【答案】ACD

  【解析】选项B:商业承兑汇票的出票人,为在银行开立存款账户的“法人以及其他组织”;银行承兑汇票的出票人必须是在承兑银行开立存款账户的“法人以及其他组织”。

三、判断题(本类题共10小题,每题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  46.对于平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷而言,有效的仲裁协议可排除法院的管辖权。()

  【答案】√

  【解析】作为平等民事主体的当事人之间发生的经济纠纷,有效的仲裁协议可排除法院的管辖权,只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效,或者当事人放弃仲裁协议的情况下,法院才可以行使管辖权。

  47.行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取行政复议费用。()

  【答案】×

  【解析】行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用,行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。

  48.用工单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。()

  【答案】√

  49.保险公司取得的摊回分保险费用应当征收营业税。()

  【答案】×

  【解析】保险公司的摊回分保费用不征收营业税。

  50.单位和个人提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产时,因受让方违约而从受让方取得的赔偿金收入,不应并入营业额中征收营业税。()

  【答案】×

  【解析】单位和个人提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产时,因受让方违约而从受让方取得的赔偿金收入,应并入营业额中征收营业税。

  51.对个人独资企业投资者取得的生产经营所得应征收企业所得税,不征收个人所得税。()

  【答案】×

  【解析】对个人独资企业投资者取得的生产经营所得应比照“个体工商户的生产经营所得”征收个人所得税。

  52.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票。()

  【答案】√

  53.国内信用证结算方式只适用于转账结算,不得支取现金。()

  【答案】√

  【解析】信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。

  54.汇票上可以记载《票据法》规定事项以外的其他出票事项,但该记载事项不具有汇票上的效力。()

  【答案】√

  55.代为清偿票据债务的保证人和背书人不是行使票据追索权的当事人。()

  【答案】×

  【解析】票据的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任,持票人行使追索权,可以不按照票据债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。

四、不定项选择题(本类题共13小题,每题2分,共26分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号56至68信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  [资料一]孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:(1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月;(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与在甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金10万元。

  在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至其病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。

  已知:孙某实际工作年限12年。

  要求:根据上述资料,分析回答下列第56~59小题。

  56.对甲公司与孙某约定的劳动合同条款所作的下列判断中,正确的是()。

  A.甲公司与孙某不应约定试用期

  B.甲公司与孙某约定的试用期超过法定最长期限

  C. 甲公司与孙某可以约定离职后不得从事同类业务

  D. 甲公司与孙某约定离职后不得从事同类业务的时间超过法定最长期限

  【答案】ACD

  【解析】(1)选项AB:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,劳动合同终止后一段时间又劳动者的,对该劳动者,用人单位不得再约定试用期;(2)选项CD:用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项,但是约定的从事同类业务的竞业限制期限不得超过2年。

  57.孙某可以享受的法定医疗期是()。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.12个月

  【答案】C

  【解析】实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限在5年以下的,医疗期为6个月。

  58.对劳动合同终止及孙某病休期间工资待遇的下列判断中,正确的是()。

  A.孙某与公司约定的劳动合同期满时,劳动合同自然终止

  B.孙某与公司的劳动合同期限应延续至孙某病愈出院

  C.公司只需支付孙某劳动合同期满前一个月的病假工资

  D.公司应支付孙某3个月病休期间的病假工资

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AB:医疗期内用人单位不得解除劳动合同,如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍享受医疗期内待遇;(2)选项CD:企业职工在医疗期内,其病假工资、疾病救济费和医疗待遇按照有关规定执行。

  59.对甲公司与孙某各自责任的下列判断中,符合法律规定的是()。

  A.孙某应遵守竞业限制约定,承担违约责任

  B.竞业限制约定已失效,孙某不需承担违约责任

  C.甲公司应支付孙某离职的经济补偿

  D.甲公司不需支付孙某离职的经济补偿

  【答案】BC

  【解析】(1)选项AB:用人单位如果要求劳动者签订竞业限制条款,就必须给予劳动者相应的经济补偿,否则该条款无效;(2)选项CD:用人单位违反规定解除劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照劳动合同法规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金,支付了赔偿金的,不再支付经济补偿金。

  [资料二]某旅游公司2009年9月1日领取工商营业执照,主要经营范围为提供境内外旅游服务,开发经营荔园景区及射击、游戏机等游艺项目,公司有关经营情况如下:

  (1)2009年9月,申报办理了开业税务登记;(2)10月,持有关资料办理了发票领购手续;(3)12月,荔园景区正是接待游客,取得的营业收入包括门票、索道、观光电车、景区环保客用车等旅游收入和游艺收入,各项收入实行分别核算;(4)2010年1月,公司组织了一个境内夕阳红旅游团,该团共有游客30人,每人收取旅游费3500元;公司为每位游客支付交通费1000元、住宿费500元、餐费350元、景点门票等费用600元;当月支付员工工资5000元、汽油费3000元、过路费600元。

  已知:服务业适用的营业税税率为5%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%。

  要求:根据上述资料,分析回答下列第60~63小题。

  60.该公司申报办理开业税务登记的最后期限是()。

  A.2009年9月5日

  B.2009年9月10日

  C.2009年9月15日

  D.2009年9月30日

  【答案】D

  【解析】从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。

  61.该公司办理发票领购时,应向税务机关提供的资料是()。

  A.税务登记证件

  B.经办人员身份证明

  C.法定代表人身份证明

  D.财务印章或发票专用章印模

  【答案】ABD

  【解析】申请领购发票的单位和个人必须先提出购票申请,提供经办人身份证明、税务登记证件或者其他有关证明,以及财务印章或者发票专用章的印模,经主管税务机关审核后,发给发票领购簿。

  62.该公司2009年12月各项收入申报缴纳营业税的下列表述中,正确的是()。

  A.门票收入和索道收入按照“服务业——旅游业”申报缴纳

  B.观光电车收入按照“服务业——租赁业”申报缴纳

  C.景区环保客用车收入按照“交通运输业”申报缴纳

  D.游艺收入按照“娱乐业”申报缴纳

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:旅游景点的门票收入应当按照文化体育业征收营业税;(2)选项BC:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业——旅游业”税目征收营业税。

  63.该公司2010年1月旅游收入应缴纳的税费金额是()。

  A.营业税1145元

  B.营业税1575元

  C.城市维护建设税和教育费附加114.5元

  D. 城市维护建设税和教育费附加157.5元

  【答案】BD

  【解析】旅游业务以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的食宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。该公司2010年1月旅游收入应缴纳的税费金额=(3500-1000-500-350-600)×30×5%=1575(元)。

  [资料三]2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。

  2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款,Q银行为丙公司办理了委托收款手续,P银行收到委托收款凭证后,拒绝付款。

  要求:根据上述资料,分析回答下列第64~68小题。

  64.丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是()。

  A.自该汇票转让给丙公司之日起10日

  B. 自该汇票转让给丙公司之日起1个月

  C.自该汇票到期日起10日

  D.自该汇票到期日起1个月

  【答案】C

  【解析】商业汇票(除见票即付的汇票以外)的提示付款期限,自汇票到期日起10日。

  65.该汇票的付款人是()。

  A.甲公司

  B.P银行

  C.乙公司

  D.Q银行

  【答案】B

  【解析】银行承兑汇票的付款人是承兑银行。

  66.在不考虑委托收款背书的情况下,关于确定该汇票非基本当事人的下列表述中,正确的是()。

  A.背书人是乙公司

  B.被背书人是丙公司

  C.承兑人是Q银行

  D.保证人是P银行

  【答案】AB

  【解析】票据上的非基本当事人包括承兑人、背书人与被背书人、保证人。在本题中,承兑人是P银行,未涉及票据的保证。

  67.关于银行是否应受理该汇票并承担付款责任的下列判断中,正确的是()。

  A.Q银行不应受理

  B. Q银行应当受理

  C.P银行不再承担付款责任

  D. P银行仍应承担付款责任

  【答案】AD

  【解析】商业汇票的持票人超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,但在作出说明后,承兑人或者付款人仍应当继续对持票人承担付款责任。在本题中,持票人的开户银行为Q银行,承兑人为P银行。

  68.丙公司委托收款被P银行拒绝后,正确的做法是()。

  A.向甲公司进行追索

  B.向乙公司进行追索

  C.出具书面说明,再次要求Q银行发出委托收款

  D.出具书面说明,直接到P银行提示付款

  【答案】D

  【解析】持票人逾期提示付款的,丧失对前手的追索权,在作出说明后,承兑人或者付款人仍应当继续对持票人承担付款责任。在本题中,丙公司委托收款被P银行拒绝后,应当直接到P银行提示付款,如果P银行拒绝付款的,丙公司方可依法行使追索权。

友情链接 诚邀合作>>
博彩 君博国际 bet007篮球比分 365备用网址
集团简介 外贸类 建设类 财会类 学历类 职业资格 外语类 计算机类 网上报名 加盟合作
全国免费直拨热线:400-668-3360 电话: 029-85381929
版权所有2005-2011 西安金铭职业培训学校(233.com) All Rights Reserved 陕ICP备11003236号
地址:陕西西安小寨东路196号国贸大厦7楼710室
乘车路线: 乘215路、19路、324路、600路、37路、603路、34路、14路、400路、229路到小寨站下车