2019年10月23日星期三 西安
城市轨道交通运营管理师热招中

【初级会计师】2010年会计职称《初级会计实务》真题及答案

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分。

  1.下列各项中,关于收入确认表述正确的是( )。

  A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

  B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

  C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

  D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

  【答案】C

  【解析】采用预收账款的方式销售商品,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付购货方,所以销售方通常在发出商品的时候确认收入,因此选项A错误;采用分期收款方式销售商品的,可以按合同约定的购买人应付价款的日期确定销售收入的实现,因此选项B错误;采用交款提货的方式销售商品应该在开出发票收到货款时确认收入,所以选项D正确;采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在收到代销发票(增值税发票)的时候,确认收入,因此选项D错误,所以本题的答案应该选C。

  2.企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是()。

  A.商品价款

  B.增值税进项税额

  C.现金折扣

  D.销货方代垫运杂费

  【答案】C

  【解析】对于企业赊购商品,分录为:借:库存商品

  应交税费——应交增值税(进项税额)

  贷:应付账款,因此商品的价款、增值税的进项税额及销货方代垫的运杂费应该计入应付账款的入账价值,对于现金折扣,是发生在支付账款的时候,而不是发生在企业进行赊销业务的时候,所以本题的答案应该选C。

  3.甲公司为增值税一般纳税人,2009年12月31日购入不需安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2010年应计提的折旧为()万元。

  A.72

  B.120

  C.140.4

  D.168.48

  【答案】B

  【解析】本题采用的是年限总和法进行折旧,根据题意:2010年应计提的折旧额为:360×5/15=120(万元)。

  4.企业已计提坏帐准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是()

  A.借记“资产减值损失”科目

  贷记“坏账准备”科目

  B.借记“管理费用”科目

  贷记“应收账款”科目

  C.借记“坏账准备”科目

  贷记“应收账款”科目

  D.借记“坏账准备”科目

  贷记“资产减值损失”科目

  【答案】C

  【解析】对于企业计提的坏账准备的应收账款确实无法进行收回,进行转销的时候,所做的分录为:借:坏账准备贷:应收账款。所以答案应该选C。

  5.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。

  A.确认当期财务费用

  B.冲减当期主营业务收入

  C.确认当期管理费用

  D.确认当期主营业务成本

  【答案】A

  【解析】对于企业销售商品确认收入的时候,对于客户实际享受的现金折扣,应该确认为企业的当期的财务费用.

  6.某公司2009年初所有者权益总额为1 360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为()万元。

  A.1 565

  B.1 595

  C.1 640

  D.1 795

  【答案】C

  【解析】对于该公司年末所有者权益总额为:1360+450-200+30=1640。提取盈余公积和资本公积转增资本都不会影响所有者权益总额的变化。

  7.下列各项中,不应计入营业外收入的是()。

  A.债务重组利得

  B.处置固定资产净收益

  C.收发差错造成存货盘盈

  D.确实无法支付的应付账款

  【答案】C

  【解析】对于收发差错造成的存货盘盈,应在按照管理权限报经批准后,用于冲减管理费用,其他三项都计入营业外收入.

  8.甲公司长期持有乙公司10%的股权,采用成本法核算。2009年1月1日,该项投资账面价值为1 300万元。2009年度乙公司实现净利润2 000万元,宣告发放现金股利1 200万元。假定不考虑其他因素,2009年12月31日,甲公司该项投资账面价值为()万元。

  A.1 300

  B.1 380

  C.1 500

  D.1 620

  【答案】A

  【解析】长期股权投资采用成本法进行核算,乙公司实现净利润2000万元,在成本法下不进行核算;宣布发放现金股利,借:应收股利 贷:投资收益,所以也不影响长期股权投资账面价值的变化,所以本题长期股权投资的账面价值没有发生变化。

  9.下列各项中,应列入利润表“管理费用”项目的是()。

  A.计得的坏账准备

  B.出租无形资产的摊销额

  C.支付中介机构的咨询费

  D.处置固定资产的净损失

  【答案】C

  【解析】支付的中介机构的咨询费计入“管理费用”科目。选项A计入“资产减值损失”科目;选项B计入“其他业务成本”科目;选项D计入“营业外支出”科目。

  10.某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该批饮料市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为()。

  A.10

  B.11.7

  C.12

  D.14.04

  【答案】D

  【解析】该企业确认的应付职工薪酬=12+12×17%=14.04(万元)。

  11.2007年1月1日,甲公司租用一层写字楼作为办公场所,租赁期限3年,每年12月31日支付租金10万元,共支付3年。该租金有年金的特点,属于()。

  A.普通年金

  B.即付年金

  C.递延年金

  D.永续年金

  【答案】A

  【解析】每年年末发生等额年金的是普通年金。

  12.下列各项中,不属于现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的是()。

  A.取得借款收到的现金

  B.吸收投资收到的现金

  C.处置固定资产收回的现金净额

  D.分配股利、利润或偿付利息支付的现金

  【答案】C

  【解析】选项C属于现金流量表投资活动产生的现金流量。

  13.某企业生产甲、乙两种产品,2009年12月共发生生产工人工资70 000元,福利费10 000元。上述人工费按生产工时比例在甲、乙产品间分配,其中甲产品的生产工时为1 200小时,乙产品的生产工时为800小时。该企业生产甲产品应分配的人工费为()元。

  A.28 000

  B.32 000

  C.42 000

  D.48 000

  【答案】D

  【解析】该企业生产甲产品应分配的人工费=1200×(80000/(1200+800)=48000(元)。

  14.下列各项中,不属于所有者权益的是()。

  A.资本溢价

  B.计提的盈余公积

  C.投资者投入的资本

  D.应付高管人员基本薪酬

  【答案】D

  【解析】选项D计入“应付职工薪酬”科目。

  15.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。

  A.145 000

  B.150 000

  C.153 000

  D.155 000

  【答案】C

  【解析】9月份甲材料发出成本=200×300+300×310=153000(元)。

  16.某企业收到用于补偿已发生费用的政府补助,应在取得时计入()。

  A.递延收益

  B.营业外收入

  C.资本公积

  D.其他业务收入

  【答案】B

  【解析】收到用于补偿已发生费用的政府补助,应该在取得时计入营业外收入。

  17.甲公司为增值税一般纳税人,2009年1月5日以2700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,2009年12月31日改专利权的账面价值为()万元。

  A.2160

  B.2256

  C.2304

  D.2700

  【答案】B

  【解析】2009年12月31日该专利权的账面价值=[(2700+120+60-(2700+120+60)/5]=2304(万元) 。

  18.事业单位在财产清查中发现事业用材料盘亏,其中属于正常损耗的应()。

  A.计入当期经营支出

  B.计入当期事业支出

  C.直接抵减一般基金

  D.冲减事业用材料盘盈价值

  【答案】B

  【解析】事业单位事业用材料盘亏属于正常损耗的应计入当期事业支出。

  19.下列各项中,不属于财务管理经济环境构成要素的是()。

  A.经济周期

  B.经济发展水平

  C.宏观经济政策

  D.公司治理结构

  【答案】D

  【解析】财务管理经济环境主要包括:经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策和通货膨胀等。

  20.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为()万元。

  A.88

  B.96

  C.100

  D.112

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-10)/(130+120)=-0.12 。

  21.甲公司为房地产开发企业,现有存货商品房一栋,实际开发成本为9000万元,2009年3月31日,甲公司将该商品房以经营租赁方式提供给乙公司使用,租赁期为10年。甲公司对该商品房采用成本模式后计量并按年限平均法计提折旧,预计使用寿命为50年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,下列关于甲公司2009年12月31日资产负债表项目列填报正确的是(    )。

  A.存货为9000万元

  B.固定资产8865万元

  C.投资性房地产为8820万元

  D. 投资性房地产为8865万元

  【答案】D

  【解析】甲公司的该商品房应该确认为投资性房地产,2009年3月至12月投资性房地产的累计折旧=9000/50*(9/12)=135(万元)。所以2009年12月31日资产负债表项目列报的投资性房地产的账面价值=9000-135=8865(万元)。

  22.下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是(   )。

  A.库存商品       B.生产成本

  C.工程物资       D.委托加工物资

  【答案】C

  【解析】工程物资在资产负债表中作为单独的一个项目列示,不属于存货项目。

  23.甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税34万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是(   )。

  A.借:委托加工物资     264

  贷:银行存款            264

  B.借:委托加工物资      230

  应交税费           34

  贷:银行存款            264

  C.借:委托加工物资      200

  应交税费           64

  贷:银行存款            264

  D.借:委托加工物资       264

  贷:银行存款           200

  应交税费            64

  【答案】B

  【解析】收回后直接用于销售的委托加工物资缴纳的消费税应该计入“委托加工物资”成本。所以会计分录为:

  借:委托加工物资                230(200+30)

  应交税费——应交增值税(进项税)  34

  贷:银行存款                        264

  24.某企业2009年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2009年12月31日资产负责表“固定资产”的项目金额为(   )万元。

  A.650         B.700

  C.950         D.1000

  【答案】A

  【解析】期末资产负债表中的“固定资产”项目应该按照固定资产的账面价值列示。2009年12月31日固定资产账面价值=1000-300-50=650(万元)。

  25.下列各项中,不会引起事业结余发生增减变动的是(   )

  A.从事经营活动取得的收入       B.附属单位按规定缴纳的款项

  C.开展专业业务活动取得的收入    D.外单位捐赠未限定用途的财物

  【答案】A

  【解析】从事经营活动取得的收入不会引起事业结余发生增减变动。

 

二、多项选择题

  26.下列交易或事项中,会引起现金流量表“投资活动产生的现金流量净额”发生变化的有()。

  A.购买股票支付的现金

  B.向投资者派发的现金股利

  C.构建固定资产支付的现金

  D.收到被投资单位分配的现金股利

  【答案】ACD

  【解析】选项B属于企业筹资活动产生的现金流量净额。

  27.资产负债表下列各项目中,应根据有关科目余额减去备抵科目余额后的净额填列的有()。

  A.存货

  B.无形资产

  C.应收账款

  D.长期股权投资

  【答案】ABCD

  【解析】存货、无形资产、应收账款和长期股权投资应根据有关科目余额减去备抵科目余额后的净额填列。

  28.下列各项中,应计入营业税金及附加的有()。

  A.处置无形资产应交的营业税     B.销售商品应交的增值税

  C.销售应税产品的资源税       D.销售应税消费品应交的消费税

  【答案】CD

  【解析】处置无形资产应交的营业税冲减处置损益,销售商品应交的增值税计入应交税费——应交增值税(销项税额)。

  29.企业计提固定资产折旧时,下列会计分录正确的有()。

  A.计提行政管理部门固定资产折旧:

  借记“管理费用”科目贷记“累计折旧”科目

  B.计提生产车间固定资产折旧:

  借记“制造费用”科目  贷记“累计折旧”科目

  C.计提专设销售机构固定资产折旧:

  借记“销售费用”科目  贷记“累计折旧”科目

  D.计提自建工程使用的固定资产折旧:

  借记“在建工程”科目   贷记“累计折旧”科目

  【答案】ABCD

  【解析】自建工程使用的固定资产计提的折旧应计入在建工程。

  30.下列各项中,不会引起留存收益总额发生增减变动的有()。

  A.资本公积转增资本     B.盈余公积转增资本

  C.盈余公积弥补亏损     D.税后利润弥补亏损

  【答案】ACD

  【解析】资本公积转增资本不影响留存收益,盈余公积公积转增资本使得留存收益减少,盈余公积弥补亏损是留存收益的内部变动,税后利润弥补亏损也是留存收益的内部变动。

  31.下列各项中,应在资产负债表“应收账款”项目列示的有(   )。

  A.“预付账款”科目所属明细科目的借方余额

  B.“应收账款”科目所属明细科目的借方余额

  C.“应收账款”科目所属明细科目的贷方余额

  D.“预收账款”科目所属明细科目的借方余额

  【答案】BD

  【解析】应收账款科目余额根据应收账款和预收账款科目所属各明细科目的期末借方余额合计减去坏账准备科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

  32.下列各项中,影响固定资产清理净损益的有(   )。

  A.清理固定资产发生的税费      B.清理固定资产的变价收入

  C.清理固定资产的账面价值      D.清理固定资产耗用的材料成本

  【答案】ABCD

  【解析】与固定资产清理相关的税费、变价收入、固定资产的账面价值、清理过程中耗用的材料成本都影响固定资产清理净损益。

  33.下列各项中,关于事业单位收入会计处理表述正确的有(   )。

  A .事业单位固定资产出租收入计入其他收入

  B.从财政专户核拨的预算外资金计入事业收入

  C.从主管部门取得的非财政补助收入计入上级补助收入

  D.事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入计入经营收入

  【答案】ABC

  【解析】事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入应计入上缴上级支出。

  34.下列各项资产减值准备中,一经确认在相应资产持有期间内均不得转回的有(   )

  A.坏账准备      B 固定资产减值准备

  C.存货跌价准备   D 投资性房地产减值准备

  【答案】BD

  【解析】固定资产价值准备和投资性房地产减值准备一经确认在相关资产持有期间不得转回。

  35.下列风险控制对策中,属于转移风险的有(   )。

  A.预留风险金     B 采取联合开发措施共担风险

  C 向保险公司投保 D 拒绝与不守信用的厂商业务来往

  【答案】BC

  【解析】对可能给企业带来灾难性损失的资产,企业应以一定的代价,采取某种方式转移风险,如向保险公司投保;采取合资、联营、联合发展等措施实现风险共担;通过技术转让、租赁经营和业务外包等实现风险转移。

  36.下列各项中,反映企业偿债能力的指标有(   )。

  A.流动比率    B.产权比率

  C.速动比率    D.资本保值增值率

  【答案】ABC

  【解析】资本保值增值率是企业的发展能力指标。

  37.下列各项中,应计提坏账准备的有(   )。

  A.应收账款    B.应收票据

  C.预付账款        D.其他应收款

  【答案】ABCD

  【解析】应收账款、应收票据、预付账款和其他应收款都计提坏账准备。

  38.采用定额比例法分配完工产品和月末在产品费用,应具备的条件有(  )。

  A.各月末在产品数量变化较大     B.各月末在产品数量变化不大

  C.消耗定额或成本定额比较稳定       D.消耗定额或成本定额波动较大

  【答案】AC

  【解析】定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品。

  39.下列各项中,关于企业存货的表述正确的有(   )。

  A存货应按照成本进行初始计量

  B存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本

  C存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量

  D存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本

  【答案】ABCD

  【解析】存货应按照成本进行初始计量,存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本,存货期末计价按照成本与可变现净值孰低计量,存货采用计划成本法核算时,期末应将计划成本调整为实际成本。

  40.下列各项中,属于现金流量表“现金及现金等价物”的有(   )。

  A库存现金       B银行本票

  C银行承兑汇票   D 持有2个月内到期的国债

  【答案】 ABD

  【解析】银行承兑汇票属于应收票据。

  41.下列各项中,应确认为应付职工薪酬的有(   )。

  A.非货币性福利                  B.社会保险费和辞退福利

  C.职工工资、福利费               D.工会经费和职工教育经费

  【答案】ABCD

  【解析】应付职工薪酬包括职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,非货币性福利,因解除与职工的劳动关系给予的补偿,其他与获得职工提供的服务相关的支出。

  42.下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(   )。

  A.出售商品的成本

  B.销售材料的成本

  C.出租非专利技术的摊销额

  D.以经营租赁方式出租设备计提的折旧额

  【答案】ABCD

  【解析】营业成本包含主营业务成本和其他业务成本。选项A计入主营业务成本;选项B、C、D计入其他业务成本。

  43.下列各项中,应确认为企业其他货币资金的有(   )。

  A.企业持有的3个月内到期的债券投资

  B.企业为购买股票向证券公司划出的资金

  C.企业汇往外地建立临时采购专户的资金

  D.企业向银行申请银行本票时拨付的资金

  【答案】BCD

  【解析】企业持有的3个月内到期的债券投资部署与其他货币资金。

  44、下列各项中,属于事业单位净资产的有(   )。

  A.结余                          B.专用基金

  C.事业基金                      D.固定基金

  【答案】ABCD

  【解析】事业单位净资产包括事业基金、固定资金、专用基金和结余。

  45.下列各项中,属于现金流量表“经营活动产生的现金流量表”的报表项目有(   )。

  A.收到的税费返还         B.偿还债务支付的现金

  C.销售商品、提供劳务收到的现金  D.支付给职工以及为职工支付的现金

  【答案】ACD

  【解析】选项B属于现金流量表筹资活动产生的现金流量。

 

三、判断题(本类题共是10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为错误的,填涂答题卡中信息点[×].每小题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  46.所有者权益变动表能够反映所有者权益各组成部分当期增减变动情况,有助于报表使用者理解所有者权益增减变动的原因。( )

  【答案】√

  47.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,其后续计量原则与固定资产或无形资产相同。( )

  【答案】√

  48.风险收益率是指某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益,它等于必要收益率与无风险收益率之差。( )

  【答案】√

  49.当企业的资产总额大于负债总额时,如果用银行存款偿还应付账款,将会使企业的资产负债率上升。( )

  【答案】×

  【解析】用银行存款偿还应付账款,资产负债总额同时减少,所以企业的资产负债率不发生变化。

  50.采用平行结转分步法,每一生产步骤的生产成本要在最终完工产品与各步骤尚未加工完成的在产品和各步骤已完工但未最终完成的产品之间进行分配。( )

  【答案】√

  【解析】平行结转分步法,每一生产步骤的生产成本都要在最终的完工产品与各步骤尚未加工完成的在产品和各步骤已完工的但尚未最终完工的产品之间进行分配,这里要注意,平行结转分步法下,完工产品和在产品的范围。

  51.企业已确认销售收入的售出商品发生销售这让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减销售收入。                                                      (  )

  【答案】√

  【解析】对于企业已经确认销售收入的售出商品发生的销售折让,同时不属于资产负债表日后事项的,发生时冲减当期的销售收入。

  52.企业无法可靠区分研究阶段和开发阶段支出的,应将其所发生的研发支出全部资本化计入无形资产成本。                               (  )

  【答案】×

  【解析】企业自行开发无形资产,分为研究阶段和开发阶段,研究阶段所发生的费用应该全部计入管理费用。

  53、事业单位当年经营收入扣除经营支出后的余额,无论是正数还是负数,均直接计入事业基金。                                 (  )

  【答案】×

  【解析】如果经营结余是负数的话,说明经营结余有借方余额,经营结余的借方余额不进行结转。

  54.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应直接计入当期损益。 (  )

  【答案】×

  【解析】企业以经营租赁租入的固定资产发生的改良支出,应直接计入长期待摊费用。

  55.企业股东大会审议批准的利润分配方案中应分配的现金股利,在支付前不作账务处理,但应在报表附注中披露。                         (  )

  【答案】×

  【解析】企业股东大会审议批准的利润分配方案中应分配的现金股利,在支付前也要做账务处理,不在报表附注中进行披露。

 

四、计算题(本类题共2小题,每小题6分,共12分。凡要求计算的项目,均需列出计算过程,计算结果出现小数的保留两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中的有特殊要求外,只需写出一级科目)

  1.甲公司为一家上市公司,2009年对外投资有关资料如下:

  (1)1月20日,甲公司以银行存款购买A公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占A公司有表决权股份的40%,能够对A公司施加重大影响。投资时A公司可辨认净资产公允价值为30000万元(各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同)。

  (2)4月17日,甲公司委托证券公司从二级市场购入B公司股票,并将其划分为交易性金融资产。支付价款1600万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元。

  (3)5月5日,甲公司收到B公司发放的现金股利40万元并存入银行。

  (4)6月30日,甲公司持有B公司股票的公允价值下跌为1480万元。

  (5)7月15日,甲公司持有的B公司股票全部出售,售价为1640万元,款项存入银行,不考虑相关税费。

  (6)A公司2009年实现净利润5000万元。

  (7)A公司2009年年末因可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积700万元。

  假定除上述资料外,不考虑其他相关因素。

  要求:

  根据上述资料,逐笔编制甲公司相关会计分录。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  【答案】

  (1)借:长期股权投资  12 000

  贷:银行存款   10 120

  营业外收入  1 880

  (2)借:交易性金融资产——成本 1 560

  应收股利                  40

  投资收益                   4

  贷:银行存款            1 604

  (3)借:银行存款      40

  贷:应收股利   40

  (4)借:公允价值变动损益  80

  贷:交易性金融资产——公允价值变动  80

  (5)借:银行存款  1 640

  交易性金融资产——公允价值变动  80

  贷:交易性金融资产——成本 1 560

  投资收益                 160

  借:投资收益    80

  贷:公允价值变动损益  80

  (6)借:长期股权投资——损益调整  2 000

  贷:投资收益           2 000

  (7)借:长期股权投资——其他权益变动  280

  贷:资本公积——其他资本公积   280

  2.甲公司根据生产的特点和管理的要求对A产品采用的品种法计算产品的成本。生产费用采用约当产量比例法在完工产品与月末在产品之间分配,原材料在生产开始时一次投入,其他加工费用发生较为均衡。期末在产品的完工程度平均按50%计算。

  资料1:甲公司2009年12月有关A产品成本费用资料如下:

  (1)月初A在产品220件,直接材料为220 000元,直接人工为18 000元,制造费用为24 000元。

  (2)本月投入生产A产品780件,本月完工产品840件,月末在产品160件。

  (3)本月生产A产品发生有关成本费用资料入下:

  ①本月投入生产A产品耗用主要材料700 000元,辅助材料40 000元,车间管理部门耗用材料3 000元

  ②本月分配直接生产A产品的工人工资145 800元,福利费18 360元,车间管理人员工资40 000元

  ③本月确认的生产A产品应负担的车间管理部门水电费30 700元,车间生产工人劳保用品费3 500元

  资料2:甲公司2009年A产品单位计划成本1 100元,其中直接材料803元,直接人工154元,制造费用143元。

  假定除上述资料外,不考虑其他因素。

  要求:

  (1)根据上述材料,填列甲公司A产品的“产品成本计算单”【见答题纸(卡)】

  产品成本计算单

  产品名称:A产品

  2009年12月

  单位:元

摘要 产量(件) 直接材料 直接人工 制造费用 合计
12 1 期初在产品成本 220 220000 18000 24000 262000
31 本月生产费用 780
31 生产费用累计 1000
单位成本
31 完工产品成本 840
31 月末在产品成本 160

  2)根据上述材料,编制甲公司结转完工入库A产品成本的会计分录

  (3)根据上述材料,计算甲公司2009年12月份A产品计划总成本及其各成本项目的金额,分析说明当月成本计划完成的情况

  (答案金额单位用元表示)

  【答案】

  (1)   产品成本计算单

  产品名称:A产品

  2009年12月

  单位:元

摘要 产量(件) 直接材料 直接人工 制造费用 合计
12 1 期初在产品成本 220 220000 18000 24000 262000
  31 本月生产费用 780 740000 164160 77200 981360
  31 生产费用累计 1000 960000 182160 101200 1243360
    单位成本   960 198 110  
  31 完工产品成本 840 806400 166320 92400 1065120
  31 月末在产品成本 160 153600 15840 8800 17824 0

  (2)结转完工入库A产品成本的会计分录:

  借:库存商品 ——A产品          1065120

  贷:生产成本——基本成产成本           1065120

  (3)直接材料项目的计划成本金额=803×840=674520(元)

  直接人工项目的计划成本金额=154×840=129360(元)

  制造费用项目的计划成本金额=143×840=120120(元)

  A产品当月计划总成本=674520+129360+120120=924000(元)

  综上所述:直接材料超支131880元;直接人工超支36960元;制造费用节约27720元。

 

五、综合题(本类题共1小题,共13分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,出题中有特殊要求外,只写出一级科目)

  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%,所得税税率为25%,年末一次确认全年所得税费用。商品、材料销售均不含增值税,商品、材料销售成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。有关资料如下:

  资料1:2008年甲公司营业收入为1 500万元,营业利润率为12.3%,净资产收益率为5.6%

  资料2:2009年1月至11月甲公司损益类科目累计发生额如下表所示:

  单位:万元

科目名称 借方发生额 贷方发生额 科目名称 借方发生额 贷方发生额
主营业务收入 1650 销售费用 42
主营业务成本 1320 管理费用 38
其他业务收入 160 财务费用 19
其他业务成本 85 营业外收入 90
营业税金及附加 26 营业外支出 78

  资料3:2009年12月份甲公司发生如下交易或事项:

  (1)12月5日,向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为10.2万元,销售商品实际成本为45万元。提货单和增值税专用发票已交购货方,并收到购货方开出的商业承兑汇票。

  (2)12月10日,向丙公司销售A材料一批。该批处理的销售价格为5万元,增值税税额为0.85万元,销售材料实际成本为4万元。A材料已发出,销售款项存入银行。

  (3)12月18日,结转固定资产处置净收益8万元。

  (4)12月31日,计提公司管理部门固定资产折旧5万元,摊销公司管理部门用无形资产成本8万元。

  (5)12月31日,确认本月应交的城市维护建设税2万元。.教育费附加1万元。

  (6)12月31日,确认本年所得税费用75万元。

  资料4:2009年甲公司平均净资产为3000万元。

  假定除上述资料外,不考率其他相关因素。

  要求:

  (1) 根据资料3中(1)和(6)项业务,编制甲公司相应的会计分录。

  (2) 根据资料2、资料3所编制的会计分录,编制甲公司2009年度利润表[见答题纸(卡)]。

  (3) 根据编制的甲公司2009年度利润表,资料1、资料4,计算甲公司2009年度下列财务指标:①营业利润率;②营业毛利率;③净资产收益率;④营业收入增长率。

  (4) 比较甲公司2008年度、2009年度营业利润率、净资产收益率的变化,简要评价企业的获利能力。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  【答案】

  (1)

  1)借:应收票据                        70.2

  贷:主营业务收入                      60

  应交税费——应交增值税(销项税额)10.2

  借:主营业务成本         45

  贷:库存商品           45

  2)借:银行存款                          5.85

  贷:其他业务收入                       5

  应交税费——应交增值税(销项税额)0.85

  借:其他业务成本                      4

  贷:原材料——A材料                  4

  3)借:固定资产清理              8

  贷:营业外收入              8

  4)借:管理费用 13

  贷:累计折旧  5

  累计摊销  8

  5)借:营业税金及附加  3

  贷:应交税费——应交城市维护建设税  2

  ——应交教育费附加      1

  6)借:所得税费用 75

  贷:应交税费——应交所得税  75

  (2)                          利润表(简表)

  编制单位:甲公司              2009年度                         单位:万元

项目 本期金额
一、营业收入 1875
减:营业成本 454 
营业税金及附加 29
销售费用 42
管理费用 51
财务费用 19
资产减值损失
加:公允价值变动损益
投资收益
二、营业利润 280 
加:营业外收入 98
营业外支出 78
三、利润总额 300
减:所得税费用 75
四、净利润 225

  (3)

  1)营业利润率=营业利润/营业收入=280/1875=14.93%

  2)营业毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入=(1875-1454)/1875=22.45%

  3)净资产收益率=净利润/平均净资产=225/3000=7.5%

  4)营业收入增长率=(本年营业收入-上年营业收入)/本年营业收入=(1875-1500)/1875=20%

  (4)

  2008年度的营业利润率为12.3%,2009年的营业利润率为14.93%。相比之下2009年比

  2008年的营业利润率增加了2.63%,企业的营业能力有所增加。2008年度净资产收益率为

  (5)6%,2009年度净资产收益率为7.5%,相比之下2009年度比2008年度增加了1.9%,

  企业的获利能力有所增加。综上所述,2009年度企业的获利能力较2008年有所增加。

 

友情链接 诚邀合作>>
博彩 君博国际 bet007篮球比分 365备用网址
集团简介 外贸类 建设类 财会类 学历类 职业资格 外语类 计算机类 网上报名 加盟合作
全国免费直拨热线:400-668-3360 电话: 029-85381929
版权所有2005-2011 西安金铭职业培训学校(233.com) All Rights Reserved 陕ICP备11003236号
地址:陕西西安小寨东路196号国贸大厦7楼710室
乘车路线: 乘215路、19路、324路、600路、37路、603路、34路、14路、400路、229路到小寨站下车