2019年10月21日星期一 西安
城市轨道交通运营管理师热招中

【经济师】2010年《中级经济基础知识》模拟题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.某种商品的价格下降2%,其需求量增加了4%,那么这种产品需求价格弹性属于( )。

  A.低弹性

  B.需求缺乏弹性

  C.需求单一弹性

  D.需求富有弹性

  2.在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是( )。

  A.与整个行业的需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.与横轴平行的

  D.不影响市场价格

  3.企业存在的根本原因是( )

  A.市场失灵

  B.外部性

  C.交易成本的节约

  D.道德风险

  4.三部门经济中的储蓄一投资恒等式是( )。

  A.1=s

  B.I=S+(T-G) +(M-X)

  C.I=S+(T-G)

  D.I=S+(M-X)

  5.世界各国财政支出分类力怯中最常用的是( )。

  A.按政府职能分类

  B.按支出是否直接得到等价补偿分类

  C.按资金使用级次分类

  D.按支出规模大小分类

  6.纳税人用降低征税物品成本的办法使税负从新增利润中得到抵补,这种税负转嫁方式是( )。

  A.混转

  B.旁转

  C.消转

  D.税收资本化

  7.依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是( )。

  A.事权和财权相结合

  B.事权和收人相结合

  C.分级管理

  D.一级政府一级预算

  8.巴塞尔协议规定,银行的资本充足率即资本与风险加权资产的比率不得低于( )。

  A.4%

  B.8%

  C.15%

  D.20%

  9.作为国际货币体系的核心机构,以促进国际货币领域的合作为宗旨的国际金融机构是 ( )。

  A.世界银行集团

  B.国际货币基金组织

  C.国际金融公司

  D.国际清算银行

  10.集中趋势最主要的测度值是( )。

  A.几何平均数

  B.算术平均数

  C.中位数

  D.众数

  11.已知某地区2004-2008年社会消费品零售总额的环比增长速度分别为4%、6%、9%、10%,则这一时期该地区社会消费品零售总额的定基增长速度为( )。

  A..4% ×6% ×9% ×10%

  B..(4%×6% ×9%.×10%) +1

  C..(104% ×106%×109%×110%)-1

  D..104% ×106% ×109% ×110%

  12.“待摊费用”根据“待摊费用”和( )科目期末借扩余额之和填列。

  A.预收账款

  B.预付账款

  C.预提费用

  D.应付账款

  13.某企业本年度净利润为10000000元,实收资本为240000000元,销售收入总额为600000000元,则该企业的资本收益率为( )。

  A.3.2%

  B.4.2%

  C.5.2%

  D.6.2%

  14.根据《中华人民共和国物权法》的规定,不动产登记费按( )收取。

  A.不动产的面积的比例

  B.件

  C.不动产的价款的比例

  D.不动产的体积的比例

  15.《中华人民共和国产品质量法》所称产品不包括( )。

  A.建设工程

  B.服装

  C.建筑构配件

  D.酒类

  16.商标转让时,受让人自( )起享有商标专用权。

  A. 公告之日

  B. 登记之日

  C. 申请之日

  D. 转让之日

  17.决定利息的直接因素是( )。

  A.实际利率

  B.预期收益率

  C.收入

  D.投资风险

  18.投资乘数K是( )的倒数。

  A.平均消费倾向

  B.边际消费倾向

  C.平均储蓄倾向

  D.边际储蓄倾向

  19.消费者效用最大化的均衡条件是( )。

  A.商品的价格之比

  B.消费者的偏好之比

  C.商品的成本比

  D.消费者的收入比

  20.当某企业的产量为3个单位时,其总固定成本、可变成本、平均成本、总成本分别是1200元、900元、1000元和2100元;当产量为4个单位时,其总固定成本、总可变成本、平均成本、总成本分别是1400元、800元、600元和2200元,则该企业的边际成本是( )元。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  21.买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象,此种现象称为( )。

  A.逆向选择

  B.道德风险

  C.趋利行为

  D.违法行为

  22.有关消费函数和储蓄函数的表述错误的是( )。

  A.储蓄与收入之间的依存关系被称为储蓄函数

  B.储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数

  C.消费函数和储蓄函数互为补数

  D.储蓄函数公式为S= —α+(1—β)Y

  23.公共财政配置资源范围的大小取决于( )。

  A.财政收入的多少

  B.财政支出的多少

  C.政府的职能范围

  D.政权机关的设置

  24.( )是财政支出绩效考评的关键。

  A. 写好考评报告

  B. 制定绩效目标

  C. 选择合适的考评方法

  D. 确定合理的绩效考评指标

  25.( )是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

  A.期货交易方式

  B.期权交易方式

  C.现货交易方式

  D.回购交易方式

  26.下列弥补财政赤字的方式中,对经济可能产生的副作用比较小的是( )。

  A.向中央银行借款

  B.增税

  C.发行国债

  D.收费

  27.影响金融风险的因素非常复杂,各种因素相互交织,难以事前完全把握,这体现了金融风险的基本特征中的( )。

  A.不确定性

  B.相关性

  C.高杠杆性

  D.传染性

  28.假设人民币的利率为6%,美元的利率为4%,根据抛补利率平价理论,人民币9个月后的汇率应( )。

  A.升水2%

  B.2%

  C.升水1.5%

  D.贴水1.5%

  29.1996年12月1日,我国正式接受国际货币基金组织第八条款,标志着人民币实现了( )。

  A.完全可兑换

  B.资本项目可兑换

  C.经常项目可兑换

  D.对内可兑换

  30.货币危机主要发生在实行( )的国家。

  A.自由浮动汇率制度

  B.无独立法定货币的汇率安排

  C.浮动汇率制或带有浮动汇率制色彩的盯住汇率安排

  D.固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排

  31.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的( )。

  A.最终目标

  B.中间目标

  C.传统工具

  D.特殊工具

  32.下列关于购买力平价理论的表述中,错误的是( )。

  A.货币的购买力与一般物价水平成反比

  B.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

  D.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系

  33.下列公式表示正确的是( )。

  A.组限=组中值÷2

  B.中值=(上限值+下限值)÷2

  C.组中值=(上限值—下限值)÷2

  D.组距=(上限值—下限值)÷2

  34.( )是用于显示统计数据的基本工具。

  A.统计表

  B.统计图

  C.频数分布表

  D.条形图

  35.下面一组数据为7个孩子的体重(单位:千克):35、40、50、55、60、65、70,平均体重为( )。

  A. 55.1

  B. 53.6

  C. 54.2

  D. 52.8

  36.‘增长1%的绝对值”映的是( )。

  A.不同的增长速度在不同时间条件下所包含的绝水平

  B.样的增长速度在不同时间条件下所包含的绝对水平

  C.同样的增长速度在不同时间条件下所包含的相对水平

  D.同的增长速度在不同时间条件下所包含的相对水平

  37.以2006年为基期,某国家能源产量2007年、2008年的定基发展速度为110%、121%,则2008年相对于2007年的环比发展速度为( )。

  A.110%

  B.104%

  C.107%

  D.111%

  38.在会计基本前提中,( )规定了会计核算内容的空间范围。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  39.下列各项中,已经形成企业负债的是( )。

  A.企业的银行贷款

  B.企业签订的期货合同

  C.企业购买的固定资产

  D.企业发生的销售费用

  40.某公司2008年末“其他应收款”贷方余额为2000元,“其他应付款”贷方余额为1000元,“其他应收款”借方余额为3000元,那么,在资产负债表上“其他应付款”项目应填列的金额是( )元。

  A.3000

  B.1000

  C.0

  D.4000

  41.流动比率等于流动资产除以流动负债,其公认的标准应是( )。

  A.2:1

  B.3:1

  C.1:1

  D.1:2

  42.甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确,根据法律规定,应由( )负担。

  A.双方平均

  B.享受权利一方

  C.获得权益一方

  D.履行义务一方

  43.公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总的( )。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  44.处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产做重大修缮的,应当经占份额( )共有人或者全体共同共有人同意。

  A.1/2

  B.1/3

  C.2/3

  D.2/5

  45.根据《中华人民共和国商标法》的规定,下列有关商标注册的表述中,正确的是( )。

  A.商标注册人对其注册商标享有的专用权具有排他性

  B.商标注册主体不包括团体和协会

  C.我国商标注册实行强制注册原则

  D.商标注册人需要将注册商标在同一类的其他使用时,无需另行提出注册申请

  46.商品的品种、质量、广告宣传、地理位置、季策等均对需求变动产生影响,其中最关键的因素是( )。

  A.商品品种

  B.国家政策

  C.商品本身的价格

  D.消费者偏好

  47.如果投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则供给( )。

  A.完全无弹性

  B.富有弹性

  C.缺乏弹性

  D.完全有弹性

  48.一般来说,( )的产品需求弹性较大。

  A.用途少

  B.垄断性

  C.生活必需

  D.有许多相近的替代品

  49.无差异曲线是一条( )的曲线。

  A.从右向左下倾斜,凸向原点

  B.从右向左下倾斜,斜率为负

  C.从左向右下倾斜,凸向原点

  D.从左向右下倾斜,斜率为正

  50.满足效用最大化的商品组合( )。

  A.只位于无差异曲线上

  B.必定位于预算线与无差异曲线相切的切点上

  C.必定位于预算线与无差异曲线相交的交点上

  D.既不在预算线与无差异曲线的切点上,也不在预算线与无差异曲线的交点上

  51.在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平行移动。如果收入增加会使预算线( )平移。

  A.向右

  B.向下

  C.向上

  D.向左

  52.当边际成本与平均可变成本正好相等时,( )处于最低点。

  A.边际成本

  B.均可变成本

  C.平均总成本

  D.平均固定成本

  53.导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素在于( )。

  A.外部性

  B.信息的不完全

  C.市场失灵

  D.企业内部可以构造权力制衡机制.

  54.平行于横轴的一条直线是( )。

  A.总可变成本曲线

  B.平均可变成本曲线

  C.总成本曲线

  D.总固定成本曲线

  55.某些农产品如小麦、玉米等的市场属于近似的( )。

  A.完全垄断市场

  B.垄断竞争市场

  C.完全竞争市场

  D.寡头垄断市场

  56.完全垄断企业的边际收益小于其平均收益,这是因为( )。

  A.单位产品价格随着销售量的增加而下降

  B.单位产品价格随着销售量的增加而上升

  C.单位产品价格随着销售量的减少而下降

  D.单位产品价格随着销售量的减少而上升

  57.在我国,火车硬座客票假期对大中专学生回家和返校的优惠票价属于( )。

  A.第一类价格歧视

  B.第二类价格歧视

  C.第三类价格歧视

  D.第四类价格歧视

  58.某人或某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处,但该人或该企业却不能由此得到补偿,称之为( )。

  A.外部经济

  B.外部不经济

  C.生产外部性

  D.消费外部性

  59.只能由政府提供的公共物品是( )。

  A.社会公共物品

  B.纯公共物品

  C.准公共物品

  D.公益性公共物品

  60.购买汽车保险后不认真驾驶,从而造成保险公司的损失,这属于( )。

  A.违法行为

  B.道德风险

  C.逆向选择

  D.顺向选择

  61.宏观经济模型中—个十分有用的命题就是( )。

  A.储蓄一收入恒等式

  B.储蓄厂投资恒等式

  C.消费一投资恒等式

  D.消费一储蓄恒等式

  62.边际消费倾向( MPC)和边际储蓄倾向(MPS)的于消费支出和( )的总和。

  A.MPC+MPS=1

  B.MPC>MPS

  C.MPC+MPS>1

  D.MPC×MPS=1

  63.一般来说,边际消费倾向(MPC)的取值为( )。

  A.MPC=1

  B.MPC>1

  C.O0

  64.可以反映一国或地区的经济发展规模的是( )。

  A.用不变价格计算的GDP

  B.用现行价格计算的CDP

  C.用单位价格计算的GDP

  D.用计划价格计算的GDP

  65.( )是将劳动、资本等要素投人数量等因素对经济增长率的贡献扣除之后,技术进步因素对经济增长的贡献份额。

  A.两因素分解法

  B.三因素分解法

  C.经济增长率

  D.全要素生产率

  66.如果全部生产要素投入增长率为4%,经济增长率为10%,则索罗余值为( )。

  A.14%

  B.6%

  C.40%

  D.25%

  67.( )就是当前如果有就业机会,就可以工作。

  A.没有工作

  B.当前没有工作

  C.当前可以工作

  D.正在寻找工作

  68.政府宏观调控的目标有促进经济增长、增加就业、稳定价格总水平和保持国际收支平衡,其中最重要的调控目标是( )。

  A.保持经济快速增长

  B.增加就业

  C.稳定物价

  D.保持国际收支平衡

  69.宏观调控的各目标间,存在互补关系的是( )。

  A. 经济增长目标与增加就业目标

  B. 经济增长目标与稳定物价目标

  C. 增加就业目标与稳定物价目标

  D. 稳定物价目标与国际收支平衡目标

  70.国际上出现金融危机并有可能对本国经济形成严重冲击时,政府应把( )作为首选目标。

  A.促进经济增长

  B.稳定物价

  C.平衡国际收支

  D.增加就业

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)

  71.无差异曲线具有的特征是( )。

  A.任意两条无差异曲线都不能相交

  B.无差异曲线从右向左下倾斜,凹向原点

  C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点

  D.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

  E.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越低

  72.市场结构类型划分的标准是( )。

  A.本行业内部的生产者数目或者企业数目

  B.本行业内各企业生产者的产品的差别程度

  C.进人障碍的大小

  D.企业规模的大小

  E.生产要素的效率

  73.财政实现收入分配职能的手段主要是( )。

  A.税收

  B.转移支付

  C.公共支出

  D.国债

  74.经秽经济学家亚当·斯密提出的赋税原则包括( )。

  A.便利

  B.确实

  C.平等

  D.公开

  E.最少征收费

  75.货币均衡是用来说明货币供给与货币需求的关系,其特征有( )。

  A.货币供给与货币需求大体一致

  B.货币供给与货币需求在数量上完全相等

  C.货币均衡是一个动态过程

  D.货币均衡是一个静态过程

  E.现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

  76.金融风险的基本特征有( )。

  A.确定性

  B.相关性

  C.高杠杆性

  D.传染性

  E.不确定性

  77.在2003年《新巴塞尔协议》中,被称为“巴塞尔办议”三大支柱的是( )。

  A.治理结构

  B.最低资本要求

  C.监管当局的监督检查

  D.内部评级模型

  E.市场约束

  78.下列统计指标中,属于相对指标的有( )。

  A.城镇登记失业率

  B.人均居民个人卫生支出

  C.居民消费价格指数

  D.第三产业贡献率

  E.人口自然增长率

  79.下列各项中,适用于分类数据的整理和显示的方法有( )。

  A.累积频数

  B.比例

  C.百分比

  D.比率

  E.累积百分比

  80.收人确认的条件包括( )。

  A.经济利益的流出额能够可靠计量

  B.济利益很可能流人企业从而导致企业资产嗜加或者负债减少

  C.经济利益的流人额能够可靠计量

  D.与该义务有关的经济利益很可能流出企业

  E.未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

  81.下列各项中,属于财务会计的记账基础的有( )。

  A.账面盘存制

  B.实地盘存制

  C.权责发生制

  D.收付实现制

  E.永续盘存制

  82.根据《商标法》的规定,在下列各项标志中,禁止作为商标注册或使用的包括( )。

  A.同“红十字”的标志相同的

  B.带有民族歧视性的

  C.夸大宣传并带有欺骗性的

  D.乡级以上的行政区划名称

  E.有害于社会主义道德风尚的

  83.授予发明和实用新型专利权的条件包括( )。

  A.新颖性

  B.保密性

  C.实用性

  D.富有美感

  E.创造性

  84.下列属于非生产要素收入的有( )。

  A.间接税

  B.折旧

  C.公司未分配利润

  D.企业利润

  E.工资

  85.四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是( )。

  A.I=S+(T-G)+(M-X)

  B.I=S十(T-G)

  C.C+I+G+(X-M)=C+S+T

  D.I=S

  E.C+I+G—C+S+T

  86.按照公共财政要求优化支出结构的主要方向是( )。

  A.大力发展对外贸

  B.大力支持教育事业发展

  C.大力支持医疗卫生事业发展

  D.大力支持就业和社会保障工作

  E.大力支持生态环境建设

  87.下列关于货币需求的说法中,正确的是( )。

  A.货币需求是一种主观需求

  B.货币需求是一种客观需求

  C.货币需求是一种有效需求

  D.货币需求是一种派生需求

  E.货币需求是一种经济需求

  88.发生债务危机的国家具有的特征有( )。

  A.国际债务条件对债务国不利

  B.外债投资效益不高,创汇能力低

  C.大多数债务国缺乏外债管理经验

  D.外汇主要来源于举借外债

  E.进口不断萎缩

  89.收人法国内生产总值中涉及到的收入内容有( )。

  A.中间投入

  B.劳动者报酬

  C.固定资产折旧

  D.生产税净额

  E.营业盈余

  90.会计计量时采用历史成本进行计量,因为历史成本计价具有以下优点( )。

  A.会计核算手续简化

  B.可以防止企业随意更改

  C.有原始凭证作证明,便于查证

  D.取得比较容易,也比较客观

  E.为企业带来更多收益

  91.下列指标中,属于反映企业盈利能力的指标是( )。

  A.主营业务净利润率

  B.资产净利润率

  C.资本收益率

  D.市盈率

  E.流动资产周转率

  92.下列各项中,属于合同法定解除条件的有( )。

  A.因不可抗力致使不能实现合同目的

  B.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

  C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行

  D.当事人双方协商一致解除合同

  E.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的

  93.根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列表述中,正确的有( )。

  A.专利申请权和专利权可以转让,转让自双方协议签订之日起生效

  B.任何个人实施他人专利的,应当与专利权人订立书面实施许可合同

  C.实用新型专利权的期限为10年

  D.专利权人享有在其专利产品的包装上标明专利标记的权利

  E.专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳专利年费

  94.影响需求变动的主要因素有( )。

  A.消费者的个人收入

  B.互补品的价格

  C.生产技术

  D.产品价格

  E.消费者偏好

  95.决定预算线变动的因素有( )。

  A.消费者收入

  B.商品的价格

  C.价格弹性

  D.消费者偏好

  E.商品边际替代率

  96.下列哪些属于固定成本包含的项目( )。

  A.原材料费用

  B.生产工人的工资费用

  C.厂房和设备的折旧

  D.燃料和动力费用

  E.管理人员的工资费用

  97.下列属于垄断竞争市场特征的是( )。

  A.具有很多的生产者和消费者

  B.产品具有差别性

  C.资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场

  D.买卖双方对市场信息都有充分的了解

  E.进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍

  98.下列公共物品中属于准公共物品的是( )。

  A.国防

  B.治安

  C.医疗卫生

  D.教育

  E.收费公路

  99.下列属于非生产要素收入的有( )。

  A.间接税

  B.折旧

  C.公司未分配利润

  D.企业利润

  E.工资

  100.二元结构理论把一个国家和地区的经济分为两个部门,即( )。

  A.生活资料生产部门

  B.基础产业部门

  C.现代的城市工业部门

  D.传统的农村农业部门

  E.制造加工业部门

  101.西方国家的货币政策工具包括( )。

  A.法定准备金率

  B.贴现率

  C.公开市场业务

  D.窗口指导

  E.税率

  102.服务贸易主要包括两方面内容,下列属于与商品进出口物管的贸易是( )。

  A.装卸费

  B.技术转让

  C.投资利润

  D.船只修理费

  E.国际旅游收费

  103.通过( )等调节社会投资需求水平,影响就业水平,是经济保持一定的增长。

  A.公债

  B.税收

  C.财政补贴

  D.财政贴息

  E.财政直接投资

  104.我国按功能分类的财政支出分为17类,其中包括( )。

  A.转移性支出

  B.国家发展和改革委员会支出

  C.社会保险基金支出

  D.城乡社区事物支出

  E.环境保护支出

  105.自1981年我同恢复发行国债以来,国债发行方式经历了( )发行方式。

  A.直接发售

  B.承购包销

  C.投标发行

  D.行政摊派

  E.“随买”方式

一、单项选择题

  1.D 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.B 9.B 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.A 16.A 17.A 18.D 19.A 20.A 21.A 22.B 23.C 24.D 25.C 26.C 27.A 28.D 29.C 30.D 31.B 32.D 33.B 34.A 35.B 36.B 37.A 38.A 39.A 40.A 41.A 42.D 43.D 44.C 45.A 46.C 47.C 48.D 49.C 50.B 51.A 52.B 53.B 54.D 55.C 56.A 57.C 58.A 59.B 60.B 61.B 62.A 63.C 64.B 65.D 66.B 67.C 68.B 69.A 70.C

  二、多项选择

  71.ACD 72.ABC 73.ABC 74.ABCE 75.ACE 76.BCDE 77.BCE 78.ACDE 79.BCD 80.BC 81.CD 82.ABCE 83.ACE 84.ABC 85.AC 86.BCDE 87.BCDE 88.ABCD 89.BCDE 90.ABCD 91.ABCD 92.ABCE 93.BCDE 94.ABDE 95.AB 96.CE 97.ABE 98.CDE 99.ABC 100.CD 101.ABC 102.BCE 103.ABCD 104.ACDE 105.BCD

友情链接 诚邀合作>>
博彩 君博国际 bet007篮球比分 365备用网址
集团简介 外贸类 建设类 财会类 学历类 职业资格 外语类 计算机类 网上报名 加盟合作
全国免费直拨热线:400-668-3360 电话: 029-85381929
版权所有2005-2011 西安金铭职业培训学校(233.com) All Rights Reserved 陕ICP备11003236号
地址:陕西西安小寨东路196号国贸大厦7楼710室
乘车路线: 乘215路、19路、324路、600路、37路、603路、34路、14路、400路、229路到小寨站下车