2019年10月23日星期三 西安
城市轨道交通运营管理师热招中

【二级建造师】2010年二级建造师考试《法规及相关知识》真题及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效(  )
  A.中断
  B.中止
  C.终止
  D.届满

  【答案】A
  【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。

  2.二级注册建造师注册证书有效期为(  )年。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

  【答案】C
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为3年,延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为3年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。

  3.下列规范性文件中,效力最高的是(  )。
  A.行政法规
  B.司法解释
  C.地方性法规
  D.行政规章

  【答案】A
  【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规,最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。

  4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。
  A.合同
  B.侵权
  C.不当得利
  D.无因管理

  【答案】D
  【解析】无因管理是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而是自觉为他人管理事务的行为。

  5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自(  )时设立。
  A.合同签订
  B.备案
  C.交付
  D.登记

  【答案】D
  【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

  6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是(  )。
  A.初始注册
  B.年检注册
  C.变更注册
  D.增项注册

  【答案】B
  【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。

  7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的(  )%。
  A.20
  B.30
  C.40
  D.50

  【答案】B
  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第4条规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。

  8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是(  )。
  A.正在建造的航空器
  B.土地所有权
  C.生产原材料
  D.荒地承包经营权

  【答案】B
  【解析】我国土地所有权属于国家,不得抵押,但土地使用权可以抵押。

  9.我国建筑业企业资质分为(  )三个序列。
  A.工程总承包,施工总承包和专业承包
  B.工程总承包,专业分包和劳务分包
  C.施工总承包,专业分包和劳务分包
  D.施工总承包,专业承包和劳务分包

  【答案】D
  【解析】建筑业企业资质分为施工总承包,专业承包和劳务分包三个序列。施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别。

  10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业(  )承揽工程。
  A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围
  B.可以另一个建筑施工企业的名义
  C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内
  D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书

  【答案】C
  【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照,以本企业的名义承担工程。

  11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人(  )。
  A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人
  B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件
  C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件
  D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收

  【答案】A
  【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充,修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

  12.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的(  )公开进行。
  A.任意时间
  B.投标有效期内
  C.提交投标文件截止时间的同一时间
  D.提交投标文件截止时间之后三日内

  【答案】C
  【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预告确定的地点。

  13.下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是(  )。
  A.审查投标人资格
  B.编制标底
  C.组织开标
  D.进行评标

  【答案】D
  【解析】D项,评标应由招标代理机构组织评标委员会进行

  14.根据《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这一规定属于安全生产保障措施中的(  )。
  A.组织保障措施
  B.管理保障措施
  C.经济保障措施
  D.技术保障措施

  【答案】B
  【解析】生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这是设备的日常管理工作,属于管理保障措施中的物力资源管理范围。

  15.书面评标报告作出后,中标人应由(  )确定。
  A.评标委员会
  B.招标人
  C.招标代理机构
  D.招标投标管理机构

  【答案】B
  【解析】评标委员会提出书面评标报告后,招标人应根据提供的书面评标报告确定中标人

  16.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和(  )标准。
  A.建设单位要求适用的
  B.监理单位制定的
  C.工程建设推荐的
  D.工程建设行业

  【答案】A
  【解析】《建设工程安全生产管理条例》第14条规定:"工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准"在实践中可能会存在合同中约定的标准高于强制性标准的情况,那时监理单位就不仅要审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否违法了,还要看一看是否违约,若违约也不能批准施工单位的施工组织设计。

  17.工程实行总承包的,分包单位作业人员的意外伤害保险费由(  )支付。
  A.建设单位
  B.总承包单位
  C.分包单位
  D.总承包和分包单位共同

  【答案】B
  【解析】意外伤害保险费由施工单位支付,实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费,分包单位的从事危险作业人员的意外伤害保险的保险费是由总承包单位支付的。

  18.在施工现场安装、拆卸施工起重机械,整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由(  )承担。
  A.总承包单位
  B.使用设备的分包单位
  C.具有相应资质的单位
  D.设备出租单位

  【答案】C
  【解析】根据施工起重机械和自升式架设设施的安全管理,在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。

  19.下列选项中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件是(  )。
  A.在城市规划区的建筑工程已经取得建设工程规划许可证
  B.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费
  C.施工场地已基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求
  D.有保证工程质量和安全的具体措施

  【答案】B
  【解析】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第4条,将建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件具体规定为:1.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;2.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;3.设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;4.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;5.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;6.管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;7.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;8.施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;9.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;10.有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位,环节的预防,监控措施和应急预案;9.有生产安全事故应急救援预案,应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;10.法律、法规规定的其他条件。

  20.根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为(  )年。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

  【答案】C
  【解析】《安全生产许可证条例》第9条规定,"安全生产许可证的有效期为3年,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年"

  21.某工地发生了安全事故,造成3人死亡,按照生产安全事故报告和调查处理条例的规定,该事故属于(  )。
  A.特别重大
  B.重大
  C.较大
  D.一些

  【答案】C
  【解析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1.特别重大故事。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;2.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;3.较大事故。是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;4.一般事故。是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故,这里所称的"以上"包括本数,所称"以下"不包括本数。

  22.依据《建设工程质量管理条例》,工程承包单位在(  )时,应当向建设单位出具质量保修书。
  A.工程价款结算完毕
  B.施工完毕
  C.提交工程竣工验收报告
  D.竣工验收合格

  【答案】C
  【解析】《建设工程质量管理条例》第39和第2款规定,"建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书,质量保修书中应当明确建设工程的保修范围,保修期限和保修责任"

  23.某工程设计文件需要作重大修改,则(  )。
  A.设计单位应和建设单位协商一致修改后即可使用
  B.设计单位可直接进行修改
  C.应由建设单位报原审批机关批准
  D.须开专家论证会后,设计单位方可修改

  【答案】C
  【解析】建设工程勘察,设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报原审批机关批准后,方可修改

  24.某建设项目施工单位拟采用的新技术与现行强制性标准规定不符,应由(  )组织专题技术论证,并报批准该项标准的建设行政主管部门或国务院有关主管部门审定。
  A.建设单位
  B.施工单位
  C.监理单位
  D.设计单位

  【答案】A
  【解析】工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定

  25.由国务院建设、铁路、交通、水利等行政主管部门各自审批,编号和发布的标准,属于(  )。
  A.国家标准
  B.行业标准
  C.地方标准
  D.企业标准

  【答案】B
  【解析】《标准化法》按照标准的级别不同,把标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,《标准化法》第6条规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。

  26.在城市市区范围内,施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工(  )日前向工程所在地县及以上人员政府环境保护行政主管部门申报。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.30

  【答案】B
  【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声的污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县及以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称,施工场所和期限,可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

  27.以下关于建筑节能的说法,错误的是(  )。
  A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准
  B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度
  C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设
  D.省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准

  【答案】D
  【解析】建筑节能的国家标准,行业标准由国务院建设主管部门组织制定,并依照法定程序发布,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门可以根据本地实际情况,制定严于国家标准或者行业标准的地方建筑节能标准,并报国务院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案,国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业节能标准。

  28.建设单位应将建设工程项目的消防设计图纸和有关资料

友情链接 诚邀合作>>
博彩 君博国际 bet007篮球比分 365备用网址
集团简介 外贸类 建设类 财会类 学历类 职业资格 外语类 计算机类 网上报名 加盟合作
全国免费直拨热线:400-668-3360 电话: 029-85381929
版权所有2005-2011 西安金铭职业培训学校(233.com) All Rights Reserved 陕ICP备11003236号
地址:陕西西安小寨东路196号国贸大厦7楼710室
乘车路线: 乘215路、19路、324路、600路、37路、603路、34路、14路、400路、229路到小寨站下车